УкрРус

За прекращение огня Украина заплатила десятками жизней - Порошенко

  • За прекращение огня Украина заплатила десятками жизней - Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Государственным секретарем США Джоном Керри и Президентом Франции Франсуа Олландом, сказано в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона 10 дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней.

В ходе разговоров Президент проинформировал международных партнеров о том, что 30 июня в 22:00 истек срок действия режима прекращения огня и по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины им было принято решение о непродлении его действия.

Вместе с тем, Порошенко отметил, что в случае реализации основных пунктов мирного плана, а именно: двустороннее прекращение огня, введение надежного контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех без исключения незаконно удерживаемых заложников, Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на вторник, 1 июля, Порошенко объявил продолжение Антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия.

Ранее ночью 28 июня Порошенко продлил режим неприменения силы до 22.00 понедельника, 30 июня. Кроме того, ранее в результате переговоров представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" согласились прекратить огонь до 30 июня

Наши блоги