УкрРус

Рада определилась с точной датой начала оккупации Крыма

Читати українською
  • Российская оккупация Крыма
    Российская оккупация Крыма

Во вторник, 15 сентября, депутаты Верховной Рады 239 голосами поддержали за основу и в целом законопроект № 2954, согласно которому датой начала военной агрессии РФ в Крыму считается 20 февраля 2014 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что основанием для необходимости принятия акта является "определение даты начала и завершения временной оккупации части территории Украины является важным аспектом с точки зрения международного права и национального законодательства, а также защиты национальных интересов Украины и ее граждан".

Отмечается также, что ошибочное определение начала временной оккупации может иметь негативные последствия для Украины. Кроме того, существующая ситуация имеет не только международный и политический интерес, но также и практическое значение для защиты имущественных и других прав государства, граждан и юридических лиц Украины, в частности в контексте рассмотрения уголовных дел против Российской Федерации в международных органах.

"Фактический захват Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины и незаконное пребывание на украинской территории с целью временной оккупации полуострова – еще 20 февраля 2014 года", - говорится в тексте.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров назвал дату начала блокировки активистами административной границы материковой Украины с аннексированным Россией Крымом.

Читайте:

За "Артек" 12 лет: прокуратура Крыма завела дело на Аксенова

Как сообщал "Обозреватель", после проведенной военной интервенции и оккупации Россия начал процесс аннексии АРК: 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум, результаты которого были сфальсифицированы. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вопреки нормам международного права 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации пытаясь легализировать вопиющий акт агрессии против Украины единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала нелигитимный межгосударственный договор о "принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Наши блоги