УкрРус

Настоящая отставка Саакашвили произошла после ухода Яценюка – Портников

14.6т
Михеил Саакашвили и Арсений Яценюк
© РБК-Украина

Настоящая отставка Михеила Саакашвили с поста главы Одесской облгосадминистрации произошла не 7 ноября, а гораздо раньше – после ухода Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины.

Об этом написал журналист Виталий Портников в своей статье для "Еспресо".

По его словам, Саакашвили считал, что отставка Яценюка открывает ему дорогу к досрочным выборам и успеху его собственного политического проекта.

"Но когда развеялся дым после битвы, оказалось, что Саакашвили … не досталось практически ничего. Глава государства спокойно договорился с "Народным фронтом" о формировании новой коалиции", - говорится в тексте. Автор отметил, что вопрос о досрочных выборах так и не стал актуальным.

"После формирования правительства Владимира Гройсмана бывший президент Грузии из антикоррупционера общенационального масштаба превратился в обычного регионального чиновника – роль, которая отнюдь не могла устраивать Саакашвили", - сказано в публикации. Портников подчеркнул, что экс-президент Грузии не спешил уходить в отставку в связи с парламентскими выборами на своей родине.

"Саакашвили искренне верил в победу своей политической партии на парламентских выборах в Грузии. Он – как это часто бывает на американском континенте – отправил баллотироваться в парламент собственную жену. Он выступал с предвыборными заявлениями. Он обещал вернуться на следующий день после выборов и назначить (Хатию) Деканоидзе новым министром внутренних дел", - написал Портников. При этом он подчеркнул, что Саакашвили обладает парадоксальным умением "жить в собственном мире и не замечать реалий".

Журналист подчеркнул, что Саакашвили "был весь буквально поглощен этими выборами и своей мальчишеской верой в реванш". "И, конечно, он не хотел возвращаться в Грузию – или просто приезжать в Грузию к соратникам-победителям – в роли отставного губернатора. Он хотел прибыть в Тбилиси в качестве главы администрации Одесской области. Реформатор из большой страны, который приветствует реформаторов маленькой и готов им помочь и даже их возглавить. Это должно было напоминать возвращение Наполеона. Он уже сжимал в руках императорскую треуголку", - с иронией прокомментировал ситуацию Портников.

"Но Бог не дал ему 100 дней. Партия Саакашвили полностью проиграла парламентские выборы в Грузии. Даже жена бывшего президента не смогла пройти в парламент по мажоритарному округу. Враг Саакашвили, миллиардер Бидзина Иванишвили, ликовал – в его партии получилось создать конституционное большинство. Более того – соратники Саакашвили отказались к нему прислушиваться, когда он посоветовал им не участвовать во втором туре выборов и сейчас партия бывшего президента оказалась на грани раскола.

Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка. Миллиардеры использовали его и в Тбилиси, и в Киеве. С этого момента отставка с поста главы Одесской областной администрации стала делом нескольких дней. В Киеве сохранение Саакашвили на посту тоже было уже никому не нужно. Оставалось только дать ему повод заявить об уходе", - добавил Портников.

Напомним, 11 апреля 2016 года Арсений Яценюк сложил с себя полномочия премьер-министра.

Как сообщал "Обозреватель", 7 ноября Михеил Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской ОГА. Позже он заявил, что к этому шагу его подтолкнули "обнаглевшие рожи" чиновников.

Наши блоги