УкрРус

Комментарий: Почему демонстранты, протестовавшие у ЕЦБ, неправы

  • Комментарий: Почему демонстранты, протестовавшие у ЕЦБ, неправы

Протестующие напрасно обвиняют Европейский центробанк в бедности в Европе, считает обозреватель DW Кристоф Хассельбах.

Выбрали ли для себя применившие насилие демонстранты во Франкфурте-на-Майне обдуманную цель? Хорошо, тот, у кого при упоминании слова "банк" без серьезных раздумий сразу появляются антикапиталистические рефлексы, не мог позволить себе упустить подходящий случай для протеста - открытие нового здания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Но левые, кажется, сильно разочарованы тем, что лучшие дни движений Occupy и Blockupy уже давно позади. Новое самовнушение имеет смысл только в том случае, если дает надежду на то, что с помощью демонстрации во Франкфурте движение, может быть, переживет новый подъем.

Насилие дискредитировало цель

Освистывать, высоко поднимать плакаты - это одно, а поджигать автомобили и бросать камни в полицейских - совершенно другое. Насилие ничем нельзя оправдать, и оно уже дискредитировало эти протесты. Кроме того, демонстранты также выбрали неправильную цель. Они возлагают ответственность на ЕЦБ за политику жесткой экономии и за "обнищание" части Европы.

При этом действия ЕЦБ сейчас как раз противоположны: он наводняет рынок дешевыми деньгами, удерживает процентную ставку на низком уровне, поддерживает обремененные долгами страны, а не повергает их в бедность. И в этом он дошел до предела. Многие критики говорят, что уже переступил его, имея в виду стоящие перед ЕЦБ задачи, а именно - гарантировать стабильность цен. Кстати, к глубокому сожалению "капиталистических" вкладчиков банков. Они едва ли получают доходы по своим депозитам и полисам накопительного страхования жизни.

Тогда лучше в Лондон

Если демонстранты выступают вообще против банков, тогда им нужно было бы поехать в мировой финансовый центр Лондон. В отличие от ЕЦБ, там коммерческие банки жестко просчитывают свои риски и избегают таких стран, как Греция.

Если критики обратятся к европейской политике экономии, тогда Blockupy лучше поехать в Берлин - или в Гаагу, Хельсинки, Вену, Люксембург. Поскольку распространенным является заблуждение, что якобы одни немцы выступают за такой экономический курс и навязывают его всем остальным. На самом деле многие другие правительства поддерживают его, при этом охотно прикрываются Германией, если чувствуют встречный ветер.

Или сразу в Афины

Кроме того, если речь идет о протестах против бедности, было бы неверным организовывать их в ориентированных на реформы государствах севера Европы. Оттуда, напротив, приходит поддержка. Но это, конечно, не безусловная помощь, иначе временные затруднения станут постоянными. Этого в Европе никому не хочется. Люди в странах-заемщиках сейчас расплачиваются за многолетнюю неудачную экономическую политику, за веру в то, что можно игнорировать глобализацию, государственную задолженность и демографию.

Когда-нибудь должны наступить перемены, разве только если целое государство не собирается оставаться бедным долгое время. А кто сейчас хочет выступать против бедности и неравенства, тот должен протестовать перед зданием правительства в Афинах. Нужно призвать господина Ципраса внедрить, наконец, в Греции работающую налогово-финансовую систему, вместо того, чтобы ругать тех, кто хочет помочь стране.

Наши блоги