УкрРус

Сенченко: крымчане для оккупантов – люди второго сорта

  • Сенченко: крымчане для оккупантов – люди второго сорта

Бывшие и нынешние граждане Украины, проживающие в Крыму, рассматриваются российскими оккупантами как люди второго сорта. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал заместитель и.о главы Администрации Президента, народный депутат Украины от ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко.

"Часть из тех, кто ходил на референдум, уже разочаровались, потому что отношение ко всем крымчанам – как к людям второго сорта, которым не доверяют оккупационные власти. И надо понимать, что такое отношение будет весь период оккупации", - подчеркнул он.

Сенченко добавил: в применении к Крыму термин "оккупированная территория" отражает не просто юридический статус, но еще и "атмосферу, ощущение людей" на полуострове. "Там сегодня душная атмосфера, к которой не привыкли и, наверное, никогда не привыкнут крымчане", - сказал он.

Как заметил замглавы АП, "при всех сложностях украинской жизни мы привыкли без оглядки выражать свои мысли, свое мнение, дискутировать. А там сегодня, особенно в больших коллективах, надо сдавать "тест на лояльность". Люди, как в 1937-м, начинают думать: что ты говоришь и куда твой собеседник это передаст". Кроме того, "отношение оккупационных властей к крымчанам - как к людям, которым нельзя доверять", - добавил Сенченко.

В этом контексте он рассказал о том, что вместо разворачивания социальных служб на территории аннексированного Крыма Россия активно занялась разворачиванием структур ФСБ – "именно потому, что они не доверяют крымчанам, потому что мы привыкли жить иначе, потому что мы вдохнули воздух свободы", - подчеркнул замглавы АП.

Говоря о перспективах возвращения Крыма в состав Украины, Сенченко заметил, что "не с танками и пушками" мы будем возвращать свои территории, но опираясь на международные и украинские санкции, которые должны носить более системный характер.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги