УкрРус

Три Президента Украины осудили Россию за вмешательство

Читати українською
  • Три Президента Украины осудили Россию за вмешательство
    tsn.ua

Экс-Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сделали совместное заявление относительно общественно - политической ситуации в государстве. Обращение разместила на своей странице в Facebook глава политсовета партии "Наша Украина" Ирина Ванникова.

В частности, бывшие главы государства отмечают, что Россия, которая все время называла "вмешательством " во внутренние дела Украины попытки международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма.

Читайте:

Крымские татары зовут крымчан на митинг против сепаратизма

"Идеи представителей Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или соответствующего обращения со стороны Верховной Рады АРК должны быть осуждены, как призывы к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности Украины. Опасным сейчас есть сценарий федерализации украинского государства . Это путь к эскалации политического кризиса, разжигание политической вражды в Крыму, дискредитация новой украинской власти", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, Кравчук, Кучма и Ющенко отмечают, что Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями.

Читайте:

Прокурор Севастополя призвал остановить призывы к сепаратизму

"Заявление России о соблюдении всех международно - правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознанием ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве". – подчеркивают экс-Президенты.

Политики также отмечают, что одним из наиболее тревожных прогнозов развития событий, который начал сбываться последние дни, является раздувание сепаратистских настроений на юге и востоке Украины.

Читайте:

Могилев удивлен обвинениям в сепаратизме

"Политики, которые предлагают эти опасные рецепты, в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию СБУ и Генпрокуратуры Украины, которые должны жестко реагировать на проявления сепаратизма. Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна также быть оценена правоохранительными органами, в соответствии с законодательством Украины", - говорится в заявлении.

Кравчук, Кучма и Ющенко также подчеркнули, что обязательным является наказание организаторов и исполнителей, всех виновных в массовых убийствах людей.

Наши блоги