УкрРус

В Крыму задержан заместитель главы Меджлиса

  • В Крыму задержан заместитель главы Меджлиса
    ru.krymr.com

Один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз задержан в Крыму по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает "Интерфакс-Украина".

"Следственными органами Главного следственного управления СКР по республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) задержан один из лидеров общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз", - сказал Маркин в четверг.

По данным следствия, 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной республики Крым во время проведения демонстрации представителей Меджлиса крымскотатарского народа неустановленные лица, "игнорируя законные требования представителей власти о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, к применению насилия".

"Они также стали призывать и своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием в отношении представителей движения "Русское Единство" и "самообороны республики Крым", повреждением и уничтожением имущества", - сказал Маркин.

По его словам, поддавшись призывам, неустановленные лица крымскотатарской национальности приняли участие в беспорядках, применили физическую силу к представителям "Русского Единства" и "самообороны Крыма", прорвались в здание Верховной Рады АРК, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. рублей.

Ахтем Зейтуллайович Чийгоз (род. 14 декабря 1964, Булунгур, СССР) – украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа (с 2008 года), председатель Бархчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского районного совета.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в Крыму проводят "зачистку" доказательств того, что местных депутатов год назад заставляли под дулами автоматов принимать решения, которые привели к аннексии полуострова Россией в марте 2014 года.

26 января на единственный крымскотатарский телеканал ATR прибыли силовики и начали проводить обыск. Как сообщили на телеканале, на территории ATR находятся сотрудники Следкома. Их интересует вся информация за 26 февраля прошлого года, когда под стенами Госсовета проходил митинг: "У нас собираются изъять сервер, хотя мы готовы предоставить информацию сами", - сообщили на ATR.

Ранее Игорь Гиркин (Стрелков), гражданин России и один из руководителей признанного официальным Киевом террористическим формирования "ДНР", в эфире программы на российском интернет-телеканале "Нейромир-ТВ" признался, что "ополченцы" собирали и принуждали депутатов Верховной Рады Крыма голосовать за отделение от Украины.

Наши блоги