УкрРус

Супрун: конституционный референдум - единственный выход для Украины из кризиса

  • Супрун: конституционный референдум - единственный выход для Украины из кризиса
    Зеркало Недели

В Украине начал работу организационный комитет по проведению народного референдума, на котором будет утверждена новая редакция Конституции Украины. Об этом сообщил глава оргкомитета гражданской инициативы "За народную Конституцию!", доктор экономических наук Людмила Супрун.

"Мы подали заявку в ЦИК, создан организационный комитет", - сообщила Супрун.

По ее информации, уже в среду – 28 мая – будет проведена пресс-конференция в Киеве, на которой будет представлена общая модель обновленного Основного закона, а в субботу состоится Форум, в котором примет участие более 2 000 человек со всех регионов Украины.

"Мы видим, что сегодня Конституция не работает. Поэтому необходима новая редакция основного закона", - отметила Супрун и добавила: "Мы готовы к максимально широкому обсуждению новой редакции, это не проект какой-то партии, мы открыты для всех политических и общественных организаций, которым не безразлично единство Украины".

В качестве основных принципов будущей Конституции Супрун видит ликвидацию областных и районных администраций, усиление прав граждан и органов местного самоуправления.

"Областные и районные советы должны создавать исполкомы, которые бы отвечали за ситуацию в регионах, надо отдать власть на места", - отметила Супрун.

Кроме того, по ее мнению, необходимо обеспечить возможность отзыва депутатов и определить статус русского языка.

Наши блоги