УкрРус

Янукович против Украины: Боровой оценил шансы бывшего президента в Евросуде

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    slovoidilo.ua

Беглый экс-президент Виктор Янукович иском в Европейский суд по правам человека против Украины тестирует украинскую правоохранительную систему и международные структуры.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой в интервью сайту "Гордон".

"Януковичу нужно дискредитировать судебную систему Украины – это единственная причина, по которой он пошел в ЕСПЧ. Суд примет иск. Однако я не слышал, чтобы Янукович пытался добиться справедливого решения в Украине, а это обязательное условия рассмотрения иска ЕСПЧ. До того, как он пройдет суды в Украине, международный суд не будет рассматривать заявление. Разве что он занесет туда золотой батон", - заявил Боровой.

"С вероятностью 95% его попросят получить хотя бы отрицательное решение в Украине и формально пройти все инстанции. Соображения, что к нему в стране будут несправедливы, во внимание не принимаются", - считает российский оппозиционер.

Боровой увидел хороший признак в том, что в Украине дело Януковича расследуется неспешно: "Нет спешки – значит, тщательно собираются данные. Правовой механизм тогда и тем хорош, что работает пусть медленно, но очень надежно".

"Неплохо, что он подает в суд. Вдруг какие-то процедуры действительно были нарушены? Я думаю, это важная информация для Верховной Рады и следственных органов Украины. Они должны проверить, все ли соблюдено и правильно сделано. Еще спасибо надо сказать Виктору Федоровичу, что он тестирует правоохранительную систему Украины и международные структуры", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", беглый экс-президент Виктор Янукович ранее обвинил Украину в нарушении его права и подал иск в ЕСПЧ.

Наши блоги