УкрРус

Венецианская комиссия нужна, когда нет своих экспертов – мнение

  • Венецианская комиссия нужна, когда нет своих экспертов – мнение

Европейские структуры и, в частности, Венецианская комиссия, не должны оказывать решающего влияния на решения, принимаемые внутри страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

"Возложение надежд на европейские структуры приобретает у нас массовый характер", - заметила она.

Так, выводы Венецианской комиссии по тому или иному вопросу, которые носят сугубо рекомендационный характер, иногда приводят к "смене политико-правовых обстоятельств" в Украине и влекут за собой изменения в Конституции. "Когда у нас политико-правовые обстоятельства изменяются в связи с принятием Венецианской комиссией рекомендационного вывода, это меня удивляет", - призналась Кириченко.

"Мы все-таки строим независимое государство, которое собирается быть полноправным членом или мы хотим куда-то входить как приложение?" - спросила она.

Кириченко убеждена: "если тут нет своих экспертов, тогда мы должны как-то смотреть и выполнять (рекомендации Венецианской комиссии – Ред.)" Она уточнила: выводы Венецианской комиссии и других европейских институтов необходимо учитывать, когда речь идет о евроинтеграции, сотрудничестве и взаимодействии со странами Евросоюза. "Но сугубо внутренне, на уровне государства, они носят рекомендационный характер", - подчеркнула эксперт.

Напомним, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения. Окончательный вариант Концепции планируется направить на рассмотрение Венецианской комиссии.

Наши блоги