УкрРус

Псаки призвала Россию вывести войска с Донбасса: война не неизбежна

  • Псаки призвала Россию вывести войска с Донбасса: война не неизбежна
    turkmenajans.net

США намерены положить конец разрушительным действиям России в Украине.

Об этом официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила в интервью изданию "Медуза".

"Важно понимать, что наша цель не заключается в изоляции России. Наша цель - положить конец разрушительным действиям России в Украине. Российская интервенция в этой стране незаконна, и как член мирового сообщества США не могут стоять в стороне и делать вид, что все в порядке... До сих пор мы слышали много заявлений на словах, но эти заявления не были подкреплены делами. Мы ждем дел. Но наша цель не в том, чтобы изолировать Россию. Она в том, чтобы Россия изменила свое поведение", - подчеркнула Псаки.

Представитель Госдепа отметила, что США призывают обе стороны конфликта придерживаться требований Минских соглашений, избегать потерь среди гражданского населения.

"Но факт остается фактом: большую часть агрессии инициирует российская сторона, сепаратисты, чьими руками Россия ведет нелегальные боевые действия на территории Украины. Они ведут наступление, они атакуют города. Украина - суверенное государство, она имеет право защищаться. Так что если со стороны Украины совершаются действия, требующие нашего осуждения -мы не станем молчать, именно так ведут себя партнеры. Но нет никаких сомнений, что ответственность и за начало, и за развитие этого конфликта лежит на России", - подчеркнула Псаки.

Она отметила, что "между сепаратистами в Украине и Россией существует прямая связь".

"Для нас очевидно, что действия России в Украине незаконны, они нарушают международные нормы. И наша задача - показать, что это так. Война не неизбежна - Россия может отозвать свою технику, отвести войска, и мы вернемся к мирному решению вопроса. Для нас это было бы предпочтительнее", - сказала Псаки.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава представительства США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия планирует захватить Мариуполь, чтобы проложить себе путь в оккупированный Крым.

Наши блоги