УкрРус

Новый порядок въезда в оккупированный Крым: что изменилось

  • Кабмин изменил правила въезда в Крым
    Кабмин изменил правила въезда в Крым
    ГПСУ

Кабинет министров Украины утвердил особый порядок въезда на территорию оккупированного Крыма и выезда с полуострова.

Как отмечает "Сегодня", согласно новому порядку, утвержденному правительством на днях, въезд-выезд из Крыма будет осуществляться через контрольные пункты.

Для автомобильного сообщения будут действовать пункты пропуска "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплинка", а для железнодорожного сообщения — "Херсон", "Мелитополь", "Новоалексеевка" и "Вадим".

Отмечается, что в контрольных пунктах не допускается использование символики государства-оккупанта и временно оккупированной территории.

Чтобы пересечь административную границу с Тавридой, гражданам Украины понадобится только паспорт. А вот иностранцам придется туго: им нужно получать специальное разрешение в Госмиграционной службе.

Чтобы получить такое разрешение, иностранцу необходимо будет документально доказать, что в Крыму живут или похоронены его близкие родственники, он владеет недвижимостью или работает на железной дороге. Кроме того, информация о людях, которые въезжают в Крым или покидают его, будет вноситься в базу данных Госпогранслужбы, а в паспортах будет ставиться специальный штамп.

Кроме того попасть в Крым из Украины на поезде не получится. Но можно доехать за 12 часов до Новоалекссевки, а там — добраться до одноименного пункта пропуска. Билет в купе обойдется в 418 грн. До Новоалексеевки можно добраться и на автобусе, но немного дороже: с Центрального автовокзала столицы автобусы ежедневно отправляются в 18:55. Билет стоит 542 гривни.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что президент России Владимир Путин не исключает возможности ухода из Крыма.

Наши блоги