УкрРус

Керри против Путина: к чему пришли стороны в ходе многочасовых переговоров

  • Госсекретарь США Джон Керри и Президент РФ Владимир Путин
    Госсекретарь США Джон Керри и Президент РФ Владимир Путин

Переговоры российского президента Владимира Путина и Джона Керри продолжались четыре часа, хотя изначально планировалось, что политики будут беседовать полтора часа. Этому предшествовала также достаточно длительная беседа Госсекретаря США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал Путину привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", - рассказал помощник лидера РФ Юрий Ушаков, сообщают "Вести".

Также он назвал переговоры Владимира Путина и Джона Керри "успешными", хоть и признался, что это "не прорыв". По его мнению, Россия и США "должны вернуться к нормальному сотрудничеству".

Издание отмечает, что Путин обсудил с Керри ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание они уделили Украине. Российская сторона заявила, что они стремятся к полному 100% исполнению Минских договоренностей. Украинская тема вообще обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ. Возможность подключения США к "нормандскому формату" не затрагивалась, однако на переговорах обсуждалась тема размещения миротворческого контингента в Украине.

"Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга. У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США и сотрудничеству наших стран в самых разных областях. Особенно, если учитывать то, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение очень многих острых проблем современности. Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и РФ на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", - заявил Лавров на брифинге по итогам российско-американских переговоров.

Сам Госсекретарь США констатировал, что прекращения огня, предусмотренное соглашениями в Минске, на Донбассе еще не произошло, и необходимо этого добиваться. Керри отметил важность прекращения огня в Широкино, а также обеспечение гуманитарного доступа и освобождения политзаключенных, к числу которых он отнес и незаконно удерживаемую в российской тюрьме украинскую летчицу Надежду Савченко.

Уже после встречи, во время брифинга, журналисты поинтересовались у Керри, как Штаты относятся к заявлению президента Украины Петра Порошенко, в котором он пообещал отвоевать и восстановить донецкий аэропорт.

"У меня не было возможности прочитать эту речь, я не знаком с контекстом, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, поскольку в таком случае минские договоренности окажутся под серьезной угрозой. И мы будем весьма озабочены такими действиями", - подчеркнул Керри.

Стороны нашли и другие точки соприкосновения. В частности, Джон Керри назвал Россию важным партнером США в борьбе с терроризмом. Кроме того, обсуждалась и тема иранской ядерной программы, как на переговорах Лаврова с Керри, так и на встрече с Путиным. О необходимости единства в иранском вопросе Керри заявил и в прессе. Американская сторона также прояснила свою позицию по передаче Ирану российских С-300. Госсекретарь признался, что не считает это нарушением, но считает, что это решение может привести к негативным последствиям.

В целом, в Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, хотя и не называют это прорывом. При этом вопрос о непосредственно двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не обсуждался.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко обсудил с государственным секретарем США Джоном Керри переговоры последнего с президентом России Владимиром Путиным. В частности, собеседники скоординировали дальнейшие действия для деэскалации на Донбассе, а также обсудили шаги, которые должны совершить стороны для полного выполнения минских договоренностей.

Наши блоги