УкрРус

Кабмин предложил провести люстрацию чиновников и правоохранителей до сентября 2015 года

  • Кабмин предложил провести люстрацию чиновников и правоохранителей до сентября 2015 года
    Facebook Евромайдана

Кабинет министров предлагает провести процесс люстрации государственных органов власти, прокуратуры и правоохранительных органов до 1 сентября 2015 года.

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

По его словам, в парламент внесены два законопроекта относительно обновления государственного аппарата и упрощения публичных сервисов.

Эти законопроекты предлагают "ввести мораторий на проведение каких-либо проверок до конца года всеми контролирующими органами Украины".

Как утверждает Петренко, правительство берет на себя обязательство до 1 октября внести в парламент ряд законопроектов, которые "фактически уберут те функции контролирующих органов, которые не отвечают европейским стандартам, ликвидируют значительную часть инспекций и контролирующих органов, фактически обременительных для нашего бизнеса".

Он добавил, что этими законопроектами, по существу, предусматривается начать процесс люстрации государственного аппарата. В соответствии с законопроектами, до 1 сентября 2015 года правительство должно организовать и обеспечить проведение с привлечением общественности внеочередной переаттестации всех государственных служащих центральных и территориальных органов власти, а также провести переаттестацию правоохранительных органов.

Как сказал Петренко, также рекомендуется генеральному прокурору Украины провести до 1 сентября 2015 года переаттестацию прокурорского и следственного состава.

Он отметил, что законопроектами предусмотрено упрощение доступа к государственной службе лицам, имеющим высшее образование и надлежащий профессиональный уровень.

Напомним, на предстоящей пленарной неделе депутаты должны рассмотреть 93 законопроекта.

Наши блоги