УкрРус

Демократия против свободы слова?

  • Демократия против свободы слова?
    youtube.com

Савика Шустера пытаются отлучить от предвыборного пространства и времени

Во вчерашнем прямом эфире "Шустер live" во время диалога с премьер-министром Арсением Яценюком, который касался проблем страны в столь непростое для нее время, ведущий не выдержал и поделился своим, наболевшим. За несколько часов до эфира раздается звонок государственного чиновника, который объясняет, что с понедельника программа уже не выходит в эфир. Все! Валяйте, куда вам вздумается – у нас предвыборная кампания... А студия – это еще и сотрудники, которым нужно кормить маленьких детей.

Шустер и вправду, выглядел обиженным до глубины души. Первый канал и так платит ему за пять часов эфира 12 грн., а его студия тратит только на привоз и прокорм зрителей одного эфира 15 тыс. долларов. Но не в деньгах счастье. Невольно начинаешь озадаченно чесать затылок, когда тебе заявляют безапелляционным тоном: в считанные дни собрать манатки и покинуть телеэфир.

Яценюк признал, что каждый чиновник, в том числе и он сам, болезненно переносит свободу слова и сопутствующую ей критику. Но не получается, чтобы все время по шерстке гладили. Это и называется демократией. А эта самая демократия неизбежно должна сосуществовать со свободой слова. И Арсений Петрович пообещал назавтра поговорить с главой Национальной телекомпании Украины Зурабом Аласанией.

После окончания разговора с премьером, уже с другими гостями, Шустер повторил историю с прикрытием программы. С Аласанией был предварительный разговор, но нынче раздался звонок чиновника, который указал, как жить дальше. У микрофона находился Мустафа Найем, который рассудил: Шустер ему друг, но истина дороже. Аласания тоже разрывается, чтобы создать общественное телевидение, а на Первый канал давят все, кому ни лень...

Реакция главы НТКУ появилась на Фейсбуке. Первым делом он отметил, что на его канале чиновников нет, ведь на нем работают не госслужащие... Образ этого самого звонившего чиновника невольно приобрел черты пушкинского черного человека, заказывавшего Моцарту реквием, да еще и сдобренного нашей родной традицией, когда личность звонившего или отдававшего фатальный приказ неизбежно остается в тени. Неведомо кто! Позвонил и приказал...

Аласания же напоминает, что выборы на носу и ему, кровь из носу, надо проводить национальные дебаты во временной промежуток с 19.00 по 21.00, иначе украинцы попросту не узнают своих героев, за которых неизбежно будут голосовать. Каждой из 29 зарегистрированных партий – вынь да положь – надо подарить по часу эфирного красования, и времени в обрез – всего до 24 октября. А Шустеру уже доводилось подвигаться – не только во время президентских выборов, но и в период футбольного чемпионата Европы. Стало быть, не впервой.

Достаточно логично объясняя ситуацию, Аласания не отказывает себе в удовольствии нежно лягнуть Шустера. Он мимоходом отмечает, что новости на Первом уже давно обходят программу Савика по рейтингам, что на последней свет клином не сошелся и что вообще - для Шустера у него нет других законов Украины и физики.

Вот и получилось, что два известных журналиста побили горшки. Телезрителей Шустер успокоил: у него же в запасе имеется канал "24", на котором и так шла параллельная трансляция. Конечно, аудитория будет поменьше, но как-нибудь не помрем, перезимуем...

Меня в этом конфликте, честно говоря, задел даже не звонок "черного чиновника", хотя он, безусловно, послужил детонатором. Встретились бы Аласания с Шустером нынче с глазу на глаз – уверен, они смогли бы разрешить вопрос полюбовно и с наименьшими потерями. Но начальственный звонок неведомо кого невольно возвращает нас в прежнее время, из которого вся страна из кожи лезет вон, пытаясь выбраться.

Значительно большую тоску навеяли комментарии к посту Аласании в Фейсбуке, резюме которых сводится к и так достаточно регулярно звучащей установке: давно пора Шустера прикрывать! Цитировать вариации не стану, поскольку начинает тошнить. В этой, так сказать, идее прекрасным образом воплощается наше невежество, которое-то и является одним из тормозов на пути в Европу.

Можно высказывать сколько угодно претензий к Шустеру, но только слепой и глухой разом осмелится утверждать, что автор и ведущий программ не профессионал высочайшего уровня. Другого такого нет в природе. Не смейтесь, ну правда же. И заставлять его оказываться в роли гонимого – попросту неприлично. Я уже не говорю о том, что пока на украинском телевидении отсутствует орава талантливых конкурентов, которые несутся за Савиком по пятам с высунутыми языками.

Программа Шустера знавала разные времена, которым сопутствовали и указуемые свыше темы, и назначаемые участники. И тем не менее, даже в самые худые периоды оппозиция получала на ней прямой эфир.

В интеллектуальной сфере, к которой, я надеюсь, остается принадлежать наше телевидение, гонения и запреты неизбежно воспринимаются как орудия дикарей. А регулятором может служить все тот же свободный рынок: больше программ, хороших и разных, а зрители уж своим вниманием сами проголосуют – кого смотреть, кого не смотреть.

Наши блоги