УкрРус

При Кабмине создан Совет межнационального согласия

  • При Кабмине создан Совет межнационального согласия
    zn.ua

4 июня 2014 на заседании правительства было принято постановление о создании Совета межнационального согласия при Кабинете Министров Украины и введена должность Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

По словам министра культуры Евгения Нищука, перед Советом межнационального согласия и Правительственным уполномоченным по вопросам этнонациональной политики стоит задача объединить нацию и консолидировать украинский народ.

"…В нынешних обстоятельствах, в которых оказалась Украина, учитывая события, происходящие на востоке и юге, чрезвычайно важно на высоком уровне показать, что государство очень серьезно учитывает те острые вопросы, которые возникают у этнонациональных групп. И именно Совет межнационального согласия с Правительственным уполномоченным по вопросам этнонациональной политики призваны объединить нацию и консолидировать украинский народ. Мы открыты для того, чтобы учесть все особенности и пожелания национальных меньшинств, коренных народов, этнических групп, проживающих в Украине, чтобы избежать провокаций, которые создаются по этим вопросам", - сказал на брифинге Нищук.

На официальном уровне должность Правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики приравниваться по статусу к должности заместителя министра и отнесена к первой категории должностей государственных служащих. Свои действия он будет координировать с Министерством культуры и участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях КМУ при рассмотрении вопросов, относящихся к его компетенции.

"Это человек, который будет не просто заниматься вопросами, связанными с деятельностью Совета межнационального согласия, а, вместе с тем, на государственном уровне координировать этногосударственную политику, культурологические, языковые, образовательные и религиозные вопросы, и курировать их в европейском и мировом сообществе", - сказал министр.

Перед принятием постановления о создании Совета межнационального согласия при Кабинете Министров Украины и введении должности Правительственного уполномоченного прошло процедуру обсуждения в экспертной и общественной среде. Были учтены поправки всех заинтересованных министерств, ведомств и учреждений.

Уполномоченный по вопросам этнонациональной политики назначается премьер-министром Украины.

Наши блоги