УкрРус

В Госдуме решили наказывать россиян за продажу "санкционки"

Читати українською
  • В России будут штрафовать за продажу "санкционки"
    В России будут штрафовать за продажу "санкционки"
    РИА Новости

Депутаты Госдумы Россиия подготовили законопроект, который запрещает реализовывать "санкционную" продукцию на территории страны.

Как пишут "Известия", один из авторов данного законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов из фракции ЛДПР Владимира Жиринвского заявил, что "в законодательстве существует пробел", благодаря которому торговые сети, которые реализуют санкционную продукцию, уходят от ответственности.

На данный момент согласно законодательству РФ, санкционные товары, которые были незаконно ввезены на территорию России, могут свободно реализовываться.

Например, в декабре 2014 года торговая сеть "Магнит" была оштрафована Роспотребнадзором на 30 тысяч рублей, за продажу запрещенного к ввозу сыра. Однако в июле 2015 года штраф был признан незаконным. В постановлении суда было сказано, что правительство РФ предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию.

В пояснительной записке к вышеуказанному законопроекту российские депутаты так же отмечают, что на прилавках магазинов в РФ можно встретить западные, санкционные товары, которые реализуются под предлогом "остатков", ввезенных в Россию до введения санкций.

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на закон, подписанный российским президентом "об уничтожении продуктов, прибывающих из стран, которые поддерживают санкции", на рынках аннексированного Россией Крыма продолжают торговать импортными фруктами и овощами.

Наши блоги