УкрРус

Военная доктрина Беларуси: Лукашенко испугался майдана и "зеленых человечков"

  • Военная доктрина Беларуси: Лукашенко испугался майдана и "зеленых человечков"

Новая редакция военной доктрины Беларуси поступила на минувшей неделе на обсуждение в парламент страны. Ранее, 22 января, ее одобрил и утвердил президент Александр Лукашенко. По данным государственного информагентства Белта, цитирующего белорусский Совбез, изменение политики в сфере военной безопасности связано с переменой военно-политической обстановки в стране и мире. "При формировании перечня военных опасностей учитывалось смещение акцентов от внешних угроз к внутренним", - говорится в разъяснении Совбеза "Чем отличается новая военная доктрина Беларуси". К угрозам среди прочих теперь будут относиться "цветные революции" и механизмы силового свержения неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов".

В интервью DW эксперты назвали планируемые перемены в белорусской военной доктрине отражением страхов руководства, поводом для которых стал Майдан и конфликт на востоке Украины при участии России. По мнению наблюдателей, власти в Минске боятся, что на фоне серьезных экономических проблем Беларуси информационно-пропагандистский удар со стороны другого государства может стать предпосылкой для возникновения "цветной революции" и последующей гибридной войны с финансовой и военной поддержкой извне.

На опыте Украины

В новой редакции военной доктрины Беларуси среди прочих появились такие термины, как "гибридная война", "незаконное вооруженное формирование" и "внутренний вооруженный конфликт", а также закрепляется возможность использования военной силы не только во внешних, но и во внутренних конфликтах. "Этот документ учитывает экспорт "цветных революций", - сообщил член постоянной комиссии по национальной безопасности парламента Беларуси Александр Межуев.

Белорусское руководство боится повторения украинских событий последних двух лет, подчеркнул военный обозреватель интернет-ресурса belrynok.by Александр Алесин. По словам Алесина, прежняя редакция доктрины, действующая 14 лет, вполне устраивала официальный Минск, даже несмотря на обострение отношений по линии НАТО-ОДКБ и США-Россия.

Прямое военное вторжение на территорию страны власти и сейчас не рассматривают как потенциальную угрозу. Министр обороны Андрей Равков в интервью телеканалу "Беларусь-1" в ноябре заявил, что размещение в государствах НАТО "вблизи белорусской границы баз и складов для обеспечения действий группировок войск является определенной опасностью, но военной угрозы нет".

"Более серьезной угрозой для Беларуси может стать гибридная война - чужими руками, похожая на вирус, которая начинается с информационного удара и инфицирует сначала небольшую часть населения, а затем разрастается и подпитывается финансами, оружием и посылкой инструкторов, как это было на востоке Украины", - считает Александр Алесин.

"Нападают только на слабых"

С тем, что Беларусь должна учитывать изменившуюся внешнеполитическую ситуацию, согласен и руководитель минского аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. Во-первых, потому что после аннексии Крыма Россией оказалась разрушенной региональная система безопасности и та договорная база, которая действовала раньше. Во-вторых, подчеркнул Поротников, дальнейшее поведение России показало, что в 2014 году рухнул базовый тезис российской внешней политики о неизменности границ Европы после распада СССР. "Силу права заменило право сильного", - указал аналитик.

Так что, по его мнению, если новая доктрина рассматривает внутреннюю дестабилизацию как военную опасность, закономерно, что в документе пропишут функции военизированных структур и спецслужб для противодействия раскручиванию межнациональной, религиозной и идеологической розни. А также попыткам насильственного изменения конституционного строя, в том числе, и посредством присоединения территории или части территории Беларуси к соседнему государству.

В то же время Поротников полагает, что кроме внешних факторов существует реальная угроза национальной безопасности внутри самой Беларуси. "Она связана с деградацией государства, в котором отсутствует сильный идейный стержень и которое не способно преодолеть длительный кризис в экономике", - отметил аналитик. И добавил: "На сильных не нападают, нападают только на слабых".

Угроза внутри Беларуси

Ухудшение экономической ситуации - это вторая причина, по которой, по мнению Александра Алесина, была создана новая версия военной доктрины. Документ должен законодательно закрепить предотвращение массовых протестных акций еще на стадии зарождения, хотя, убежден Алесин, "само по себе резкое падение доходов населения вряд ли приведет к широким социальным волнениям".

Однако апатия и пассивность и в самом деле может стать причиной нежелания поддерживать власти. Тогда, продолжает Алесин, будет достаточно даже небольших сил протестующих, чтобы изменить положение в стране. Эксперт привел в пример распад СССР. Сторонников перестройки в стране было немного, но общество, погруженное в апатию из-за экономического разгрома, не пожелало защищать Советский Союз.

В свою очередь заместитель председателя движения "За свободу", политолог Алесь Логвинец назвал страхи властей перед "цветными революциями" и готовность подавлять мирные протесты силами военных угрозой национальной безопасности, которая высосана из пальца. "У народа отняли право свободных выборов, а теперь отнимут еще и право протестовать и требовать перемен", - считает политолог.

По его словам, Беларусь, несомненно, должна адаптировать свою военную доктрину "относительно недружественных действий соседней страны, которая может не объявлять войну, но фактически вести ее". В то же время Логвинец обратил внимание на серьезную, на его взгляд, угрозу невоенного характера, о которой власти предпочитают не упоминать, смещая акценты исключительно на военные аспекты проблемы.

В стране нет национального единства, белорусское общество по разным причинам искусственно разделено, указывает политолог. "И никакая новая военная доктрина, которая, по замыслу Минска, должна мобилизовать народ на отпор врагу, не уменьшит актуальности вопроса: почему белорусы, лишенные своих гражданских прав, должны защищать государство, которое не защищает их права и интересы", - резюмировал Алесь Логвинец.

Наши блоги