УкрРус

Реформа Рады: в зале поставят "вышибал", сократят комитеты и снимут неприкосновенность

Читати українською
  • Драка в Раде
    Драка в Раде
    Радио Свобода

Представленная на "украинской неделе" в Европарламенте "дорожная карта" реформы Верховной Рады предусматривает что основные изменения коснутся законотворчества, работы комитетов и поведения депутатов.

Как пишет "Сегодня", начать изменения предлагают с введения "Белых книг", сопровождающего текста к законопроектам, в котором будет объяснятся политическая цель того или иного закона.

Кроме того, планируется сократить общее количество комитетов к следующему созыву до числа министерств (сейчас в Украине 17 министерств, а комитетов — 27), а уже в этом году упразднить чисто комитетские недели парламента, оставив только парламентско-комитетные.

Но к концу года, согласно плану, хотят создать еще один комитет: следящий за соблюдением организационных моментов и бюджетом самой Рады. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего регламентного комитета, — не поясняют.

В то же время, планируется ввести голосование простым большинством за "обычные" законы. То есть при наличии кворума (226 депутатов) закон примут, если за него проголосовало большинство присутствующих. Механизм абсолютного большинства сохранится только для изменений в Конституцию и тех законов, где нужно учесть международный опыт (ЛГБТ-поправка, закон о смертной казни и т. д.).

Также со следующего созыва хотят изменить и принцип распределения мест в парламенте после выборов. Предлагают так называемый "метод д`Ондта", который действует в Европарламенте. Его принцип — места в парламентах распределяются последовательно, шаг за шагом по спецформуле. В каждом шаге учитывают количество мест, уже полученных партией к данному шагу, а после присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест. Сейчас, напомним, выборы в парламент проходят по смешанной системе: 225 депутатов набирают по партийным спискам, еще 225 — среди мажоритарщиков.

Еще с нардепов хотят частично снять неприкосновенность, то есть на них будет распространяться уголовная отвественность, но преследования за принятые ими законы не будет.

Главу Верховной Рады хотят наделить правом выгонять депутата с сессии за драку. Длительность такого "вынужденного выходного" будет зависеть от серьезности проступка.

Рассматривают и денежные штрафы, но, по словам экспертов, для депутатов-бизнесменов это недейственно. Также в парламенте могут появиться "вышибалы", следящие за порядком: для них хотят создать отдельный институт парламентских приставов (не из числа нардепов). Заключительным шагом станет создание Кодекса поведения нардепа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация, что в Европарламенте хотят получить право увольнять украинских министров.

Наши блоги