УкрРус

Дипломаты молчат: Муждабаев рассказал, как об Украину "вытерли ноги" в ООН

121.1тЧитати українською
ООН
Иллюстрация

Страны бывшего Советского Союза, которые голосовали против исторической резолюции ООН о ситуации с правами человека в оккупированных Россией Автономной Республике Крым и городе Севастополь, занимают такую позицию в силу понимания, что со стороны украинской дипломатии реакции, скорее всего не будет.

Об этом заявил журналист Айдер Муждабаев, передает "Апостроф".

"То, что Украина такие вещи проглатывает, на мой взгляд, очень неправильно – то есть голосование "против" со стороны ближайших соседей, как Беларусь, Казахстан. Четыре таких страны проголосовали против (Армения, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. – Ред.). Они понимают, что Украина ничего им не сделает, никаких особо даже заявлений не будет. Грубо говоря, вытерли ноги и пошли дальше", – заявил он.

Муждабаев подчеркнул, что украинская дипломатия должна активнее работать и показывать, что такая позиция этих стран противозаконна.

"Должно быть заявление, что эти страны, не поддерживая территориальную целостность Украины, себя лишают территориальной целостности в будущем. Это должно быть ясно сказано, должно быть осуждение этой позиции. Но я думаю, что ничего этого сделано не будет", – отметил он.

По мнению журналиста, Украина должна отвечать на любой недружественный шаг со стороны соседей.

"На все такие голосования должен быть ясный и четкий ответ. Они должны знать, что Украину просто так "кидать" нельзя. Если ты голосуешь против Украины на Генассамблее ООН, это не улучшит двусторонние отношения между странами – это должно быть сказано прямым текстом", – заявил он.

"Боятся пока не Украины, а России. Азербайджан вышел покурить два раза — вот вам простой пример. Армения – полный сателлит России. Азербайджан, который вроде бы проводит самостоятельную политику, а результат-то один: голоса в поддержку Украины нет. Выходит, Азербайджану совершенно безразличны отношения с Украиной. Почему бы просто не сказать руководству Азербайджана, что Украина услышала этот сигнал, и он ей не нравится", – добавил Муждабаев.

Напомним, 19 декабря ООН приняла резолюцию, которая признает Россию государством-оккупантом и определяет статус Крыма. При этом документ не поддержали ряд постоветских государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Муждабаев указал, какие страны экс-СССР "заждались" российской оккупации.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги