УкрРус

Пограничники отчитались о строительстве "стены Яценюка": выполнено лишь 12% работ

Читати українською
  • Пограничники отчитались о строительстве "стены Яценюка": выполнено лишь 12% работ | фото 1
    1/4
    © facebook.com/oleh.slobodyan

Работы по обустройству стены на украинско-российской границе на сегодняшний день выполнены на 12%.

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в своем Facebook, опубликовав соответствующую инфографику.

По данным Госпогранслужбы, работы на сегодняшний день ведутся в Харьковской области, где граница обустроена на 47%, и в Черниговской – 46%.

По данным инфографики, в 2015 году строительство фортификационных сооружений было профинансировано на 10% вместо запланированных 25%, а в 2016 - на 5% вместо 30%. Общий объем финансирования проекта составляет 4 млрд гривен.

Как сообщал "Обозреватель", проект "Европейский вал" - инициатива правительства Арсения Яценюка по обустройству границы с Россией. Изначально проект назывался "Стена". Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта, 4 млрд грн. В рамках проекта планировалось обустройство траншей, рвов, заборов, а также специальных объектов.

На первом этапе с 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительство запланировано в Луганской и Донецкой областях. Планируется, что реализация проекта будет завершена до конца 2018 года.

Однако на сегодняшний день вместе фортификационного сооружения на границе находится сетчатый металлический забор с колючей проволокой, высотой не более 2 метров, не забетонированный и очень слабо укрепленный.

Наши блоги