УкрРус

Порошенко исключил федерализацию, но готов перенять российский опыт

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко исключил федерализацию Украины, но выразил готовность "принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеральной России".

Об этом он заявил на заседании Кабмина в Киеве, передает РБК-Украина.

"Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношению украинского народа к этому, я говорил, что более 85% твердо стоят на позиции унитарного государства. Мы должны слышать и исходить из этой позиции украинского народа", - заявил Порошенко.

"Идеи же федерализации нам настойчиво пытаются экспортировать из соседнего государства, причем, по иронии судьбы, из соседнего государства, которое является наиболее централизованным в регионе", - добавил Президент.

В то же время он выразил готовность перенять определенный российский опыт.

"Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеральной России", - отметил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает на завершение процесса децентрализации до местных выборов 2015 г.

"Есть ряд вопросов, которых никак не коснется децентрализация. Где роль центра и государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны: не будет никакой делегации прав по обороне, местным батальонам, народной милиции и прочих глупостей. Это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, прав и свобод граждан. Безусловно, это касается территориальной целостности. В процессе децентрализации нужно усилить ответственность за сепаратистские заявления. Не будет у нас компромиссов и в вопросах государственного языка. Единым государственным языком будет украинский язык!" - заявил Порошенко.

"При этом мы гарантируем защиту региональных языков, которые были приняты местными советами. Они будут свободно использовать их дома, на работе, в быту", - добавил Президент Украины.

Как сообщал "Обозреватель", французская Le Figaro со ссылкой на собственные источники сообщила, что франко-германский план мирного урегулирования ситуации на Донбассе предполагает нейтральный статус Украины и ее федерализацию.

В то же время пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко заявил, что в ходе прошедших 5 февраля в Киеве переговоров Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда вопрос федерального устройства Украины не обсуждался.

Наши блоги