УкрРус

Оппозиция просит ОБСЕ поддержать Евромайдан

Читати українською

Лидеры ВО "Батьківщина", УДАРа и ВО "Свобода" написали обращение к ОБСЕ по поводу событий в Украине .

5-6 декабря 2013 года в Киеве запланировано проведение заседания Совета министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет УНН.

Как отмечается в обращении, это событие должно произойти на фоне мирных массовых акций протеста в Украине на которые вышли сотни тысяч граждан, чтобы защитить свое европейское будущее и выразить протест произволу действующей власти, систематическом нарушение прав и свобод человека и гражданина со стороны режима Януковича.

"При таких обстоятельствах, когда власть во главе с Виктором Януковичем грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, когда в Украине сворачивается демократия и нарушаются права и свободы человека, в том числе на мирные собрания, когда мирных граждан жестоко избивает спецподразделение милиции "Беркут" мы считаем, что участники заседания решительно выступить против политических репрессий в Украине, поддержать мирные протесты сотен тысяч украинского, выступающих за европейский выбор и уважение к своим правам.

Мы призываем участников заседания не допустить его превращения в ширму для украинской власти с целью прикрыть нарушение принципов ОБСЕ и легализовать репрессии в Украине. Иначе, это будет фактически компрометацией деятельности ОБСЕ, с рождением которой связано создание мощного правозащитного хельсинского движения в бывшем СССР ", - говорится среди прочего в обращении.

Лидеры оппозиции считают, что демократия в Украине находится в серьезной опасности.

"Обсуждение вопросов, которые по сути являются краеугольными в деятельности ОБСЕ, станет мощным сигналом Виктору Януковичу о том, что он должен прекратить репрессии в стране, преступное использование силовых структур против собственного народа и восстановить права и свободы человека в Украине в полном объеме в соответствии с европейскими и международными нормами ", - отмечается в обращении к ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги