УкрРус

Яценюк о курсе гривни, ценах и войне: главные тезисы из интервью

  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    EPA/Обозреватель

Премьер-министр Арсений Яценюк 27 февраля дал интервью украинским телеканалам.

Глава правительства прокомментировал ситуацию на валютном рынке, дал прогноз относительно стабилизации курса гривни, а также рассказал о потерях Украины от войны и коснулся проблемы переселенцев. "Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с основными тезисами, озвученными Яценюком.

О перспективах на будущее

2015 год для украинцев станет годом стабилизации и постепенного роста экономики. К концу года будет восстановлен внутренний спрос на рынке и будет наблюдаться рост экономики. 2015 год должен быть базовым, чтобы мы постоянно начали расти. 2016 год вижу годом экономической стабильности. Большей стабильности.

Об оптимистичном сценарии для гривни

Для страны, которая находится в состоянии войны и которая потеряла 20% экономики, для страны которая воюет с ядерной державой - мы устояли. Когда мы готовили изменения в бюджет, то среднегодовой курс ставили 21,7, так же и как и инфляция в 26%. Я откровенно говорю, что это слишком оптимистичный сценарий. Я бы очень хотел, чтобы курс был 21,7.

О скачках курса

Если дать жестких чертей (спекулянтам – ред.), то курс сразу попускает. Если в среду курс гривни достигал 37 грн/$1, то теперь он укрепился до 29 грн/$1. Можем ли мы стабилизировать курс на сегодняшней отметке? Точно, да.

Импортеры и экспортеры при поддержке банкиров сознательно спекулировали, в том числе задерживая возврат валютной выручки, покупая доллар сначала по 15 грн/$1, а затем, продавая по 20 грн/$1, впоследствии купив по 20 грн/$1 и продав по 25 грн/$1 и, наконец, попытавшись при покупке по 30 грн/$1 продать по 35 грн/$1.

Я дал все необходимые поручения для борьбы с такими спекуляциями.

О дефиците наличного доллара

Проблемы с валютной ликвидностью в Украине сойдут на нет в том случае, если государство проведет полный комплекс мер для стабилизации экономики, куда входит не только получение денег от МВФ, но и возвращение депозитов в банковскую систему. После того, как мы пройдем пакет законов про МВФ, решение совета директоров МВФ, получение первого транша, получение средств от Европейского банка и инвестиционных банков и возвращение назад депозитов назад в банковскую систему (Украины – ред.), снова появится ликвидность, снова появятся доллары в банковской системе.

О кредитах МВФ

Нам удалось договориться с МВФ о получении следующего транша и расширении программы до четырех лет. Общий объем этой программы – 25 млрд долларов США. 17,5 млрд даст МВФ, еще 7,5 млрд – страны Евросоюза, США, страны "большой семерки" и другие доноры. На зарплаты, пенсии и военный бюджет никто денег не дает. Деньги даются исключительно на то, чтобы Украина не попала в дефолт и выполняла свои внешние обязательства. Вторая половина денег уйдет в золотовалютные резервы Нацбанка Украины. Это те деньги, которые Нацбанк мог бы использовать, чтобы стабилизировать национальную денежную единицу. Мы в парламенте проведем пакет реформ, получим стабилизационную помощь от наших кредиторов, не допустим дефолта страны, пополним валютные резервы и будем делать все, чтобы для Нацбанка и банковской системы восстановилось доверие.

О проведенных реформах

Не надо использовать слово реформы, как пустую фразу без содержания. Первое - это сокращение расходов. В прошлом году мы сократили на 10% бюджетные расходы. Этому никто не аплодирует. Второе - это сокращение государственного сектора - 25 тыс. за прошлый год и 50 тыс. в этом году. Третий вопрос - это энергетика. Мы убрали из энергетики разного рода посредников. Четвертое - это справедливые тарифы. К сожалению - это рыночные тарифы. Пятое - это источники получения энергоресурсов. Мы ушли от российской зависимости. Шестое- это потребление энергетики. Мы на 16 % сократили объемы потребления газа. Седьмое- это налоговая система. Было 22 налога - стало 11. В половину срезали количество контролирующих органов с 52 и запретили проверки. Должно пройти время. Выиграет от этих реформ следующее правительство и я иду на это сознательно.

О задачах Нацбанка

Я надеюсь, что Национальный банк, кроме того, что (находится – ред.) в компетенции правительства, будет выполнять свою функцию. Сегодня говорить о том, что нет валюты в стране – это неправда. За последние 10 месяцев на межбанковском валютном рынке прошло $52 млрд. 300 миллионов долларов каждый день продается и покупается. Это неимоверный объем валюты. В этой статистике не учитывается валюта, которая была использована на оплату газа и погашение долгов.

Поэтому остановить панику и прекратить спекуляции. Спекуляции, где импортеры, экспортеры при поддержке банкиров покупали (продукцию – ред.) по 15 (курс доллара к гривне – ред.), а заводили назад по 20. Покупали по 20, заводили назад по 25. Покупали по 25, а сейчас держат и думают, что будет (продажа – ред.) по 35.

Нацбанк должен прилагать усилия для того, чтобы следить за развитием ситуации.

О возможной отставке главы НБУ

Согласно закону, глава Национального банка может быть снят исключительно по представлению Президента Украины и то после написания заявления главой Нацбанка. Вопрос не в фамилии главы НБУ, а в отсутствии доверия к институту Национального банка. А банковская система как деньги, а деньги любят тишину и спокойствие.

О продовольственной безопасности

Часть цен объективно привязана к курсу (валют – ред.). Высокий курс – высокие цены, потому что, к сожалению, значительную часть товаров мы импортируем. Что касается товаров по внутреннему рынку – меня сейчас больше всего беспокоит… продовольственная безопасность. Украина продемонстрировала в 2014 году 16% роста в агропромышленном секторе. Что касается питания: страну накормим, еще и на экспорт продадим и валюту привезем, как это было в прошлом году.

О войне на Донбассе

Нужно понимать, что конфликт на востоке - это конфликт не на год, не на два и даже не на пять.

План Путина очень простой, циничный, и имеет несколько целей. Считаю, что Владимир Путин не изменил свою цель, а его окончательная цель – уничтожение Украины. Сейчас он старается добиться этой цели разными способами и методами.

Об обеспечении переселенцев жильем

У нас есть несколько идей. Первая идея – проинвентаризировать в первую очередь в сельской местности дома (много в селах пустых домов), кредит выдавать на тридцать лет: кусочек земельного участка, домик. Работаете, сами себя обеспечиваете.

Наши блоги