УкрРус

Адвокат Савченко: в том, что Надежду "мочат" - только ее вина

38.2тЧитати українською
Надежда Савченко

Российский адвокат Илья Новиков, защищавший нардепа Надежду Савченко во время судебного процесса в РФ, разочарован нынешним поведением своей бывшей клиентки.

"После возвращения Надежды домой, когда она стала делать решительные заявления и быстро терять популярность и влияние на ситуацию, я сперва много спорил с ней и даже защищал ее, а потом бросил. Она считает, что права и может поступать по-своему и говорить все что думает, не подбирая тщательно слова. Мне не удалось убедить ее, что это означает упущенные шансы сделать что-то полезное для Украины, разочарование и раскол. Я был разочарован едва ли не сильнее всех, поскольку больше всех, кроме одной только Веры Савченко вложил времени и сил в ее освобождение", - написал Новичков в своем Facebook.

По его словам, Савченко должна была стать "инструментом освобождения других политзаключенных".

"Такую международную поддержку, которая позволила дожать Путина и освободить ее, можно было собрать только однажды. Второй раз так уже не получится. Этот золотой ключ от тюрьмы мог достаться только одному человеку, он достался Надежде, и мы ждали, что пока он у нее в руках, и весь мир смотрит на нее и слушает, она сможет вывести за собой кого-то еще. Может быть даже всех. Этого не случилось", - констатировал Новиков.

По словам адвоката, Савченко "позволила втянуть себя в разговоры о том, надо ли во имя мира улыбаться Захарченко и Плотницкому".

"Люди начали отворачиваться и уходить. Многие из них больше никогда не вернутся к помощи заключенным, они чувствуют себя обманутыми. При этом все разговоры про то, что она работает на Кремль - чушь. Но вата и вышивата смакуют этот тезис с яростным наслаждением", - отметил он.

"Я-то знаю, что Савченко по-прежнему говорит искренне, живет бедно, и в ее словах, если вслушаться, еще можно найти здравый смысл, но сейчас все это без толку. Вслушиваться никто не обязан. Если политика понимают неправильно, это только его вина. Друзья Надежды жалуются, что украинские СМИ систематически ее "мочат". Это правда. Ну а как вы хотели? В политике такие правила. В эти игры надо уметь играть хорошо, или никак. И учиться, учиться", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко 26 октября неожиданно приехала в Москву на заседание Верховного суда РФ, который рассматривает апелляцию по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Ранее Савченко призвала власть и простых украинцев "не вкладываться в нее", если она снова попадет в плен.

Наши блоги