УкрРус

Кучма: Украина оказалась между небом и наковальней

Читати українською
  • Кучма: Украина оказалась между небом и наковальней

Второй президент Украины Леонид Кучма поражен тем, как Владимир Путин вынудил Виктора Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии ZN.UA. Он переиграл и Запад, заставив его смотреть на Украину через московские очки, сказал Кучма.

На вопрос ZN.UA, поступок какого человека его особенно поразил в уходящем году, Леонид Кучма ответил: "Вы знаете, я пойду от обратного и назову Владимира Путина. Он добился той цели, которую перед собой ставил. За две недели до, казалось бы, неизбежного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС он смог найти аргументы для того, чтобы президент Украины отказался от своих намерений".

"В результате Путин заключил Украину в такие объятия, из которых, при всем желании, без потерь не выбраться. Он переиграл и Запад, заставив его смотреть на Украину через московские очки. Так наша страна и оказалась между небом и... наковальней", - сказал бывший глава государства.

"Правда, мне до сих пор не понятно: почему Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли не были подписаны во время президентства Ющенко, когда, казалось бы, все благоприятствовало этому — и симпатии Запада к украинской власти, и отсутствие экономического кризиса в ЕС?..", - отметил Кучма.

Напомним, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Цена, по предварительной информации, снижена до 268,5 долларов США за 1 тыс. куб м.

Наши блоги