УкрРус

Посол ЕС призвал Брюссель и Вашингтон расследовать силовой разгон Евромайдана

Читати українською
  • Посол ЕС призвал Брюссель и Вашингтон расследовать силовой разгон Евромайдана
    Фото Олег Панас

Послы Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки призвали руководство Украины провести всеобъемлющее расследований событий 30 ноября, когда представители подразделения "Беркут" разогнали митингующих на Майдане Незалежности, а также приложить максимум усилий, чтобы не допустить обоострения ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении главы Представительства ЕС Яна Томбинского.

"По нашей просьбе мы - послы Европейского Союза и Соединенных Штатов в Украине, встретились с министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко и министров иностранных дел Леонидом Кожарой. Мы выразили нашу глубокую обеспокоенность событиями, которые имели место на Майдане Незалежности в Киеве, и в том числе чрезмерным применением силы против мирных демонстрантов, которые использовали свое право на мирное собрание", - говорится в заявлении, которое приводит УНИАН.

Читайте:

Посол обещает Польше расследовать избиение ее граждан на Евромайдане

Томбинский призвал к открытому и всеобъемлющему расследованию для установления фактов и определения ответственности.

"Мы выражаем нашу надежду на то, что все ответственные за акты насилия, в том числе против мирных протестующих, будут преданы правосудию", - отмечается в заявлении.

"Накануне демонстраций 1 декабря мы призвали Министерство внутренних дел приложить усилия, чтобы избежать заострения ситуации, не допустить применения силы и эффективно отстоять безопасность и свободу мирного собрания всех граждан", - подчеркивает Томбинский.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве.

На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек.

По оценкам источника в МВД, сегодня днем в центре Киева было до 1,6 млн протестующих.

Наши блоги