УкрРус

Турчинов: ЕСПЧ может освободить Тимошенко уже в 2013

Читати українською
  • Турчинов: ЕСПЧ может освободить Тимошенко уже в 2013

Народный депутат Александр Турчинов (фракция "Батьківщина") заявил, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может выйти на свободу оп решению Европейского суда по правам человека, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

Он считает, что первую часть решения ЕСПЧ по поводу ареста Тимошенко можно ждать уже в марте, вторую часть он надеется получить в течение полугода.

"На основании второго решения Тимошенко сможет выйти из тюрьмы. Если ЕСПЧ признает приговор политически мотивированным, он может постановить, что единственным способом исправления ситуации является освобождение", - сказал Турчинов.

Однако он отметил, что действующая украинская власть боится Тимошенко, а потому может не выполнить решение ЕСПЧ, которое, согласно законодательству, имеет рекомендательный характер.

В связи с этим он подчеркнул, что невыполнение решения Европейского суда будет прямым поводом для введения Европейским Союзом санкций против украинской власти.

Напомним, на рассмотрении ЕСПЧ находится жалоба экс-премьера на незаконное содержание ее под стражей до момента вступления в силу приговора суда по "газовому делу". Также ЕСПЧ должен принять решение относительно того, имеется ли политическая мотивация в заключении Тимошенко, и имели ли место пытки по отношению к экс-премьеру в части ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Наши блоги