УкрРус

"Их там нет": блогер рассказал, почему в УПЦ МП не признались в пении "Боже, царя храни"

  • Участники крестного хода спели "Боже, царя храни!" в центре Киева
    Участники крестного хода спели "Боже, царя храни!" в центре Киева
    Facebook Ивана Сидора

Офис московского митрополита Онуфрия (Ореста Березовского) открестился от пения "Боже, царя храни" возле центральных ворот Музея-заповедника София Киевская, – на эту акцию Онуфрий благословения не давал.

Публицист и историк Сергей Климовский напомнил в блоге на "Обозревателе", что московский патриархат ранее уже был замечен в подобных провокациях.

"В 2011 г это уже было. Тогда в ночь на 26 мая московский архимандрит Гедеон (Харон) установил четыре вагончика-бытовки возле фундаментов Десятинной церкви и начал захват места раскопок под стройплощадку. Московский патриархат с регионалами и до этого не скрывали намерения соорудить здесь помпезную церковь и создать новые и престижные рабочие места для своей креатуры. Но СМИ подняли шум, и московская братия дала "задний ход"… В результате председатель Синодального отдела протоиерей Виталий Косовский сообщил: это личная инициатива архимандрита Харона, митрополит Владимир на нее благословения не давал, и УПЦ МП ни при чем…" – пишет блогер.

"Это было первое "их там нет". Потом "их не было" в Крыму, в Славянске и далее на Донбассе. "Их не было" в августе 2014 г. в Приазовье, где не было никакой "ДНР", но одна российская танковая колонна, рвавшаяся к Мариуполю, таки сгорела. Но по документам ее не было. Теперь "их нет" у ворот Софии Киевской и "Боже, царя храни" под ними поет, надо полагать, переодетый в московских попов батальон "Азов" со своим отрядом старух", - отметил Климовский.

Историк задался вопросом: знает ли митрополит Онуфрий о так называемом "крестном ходе" и давал ли он на него свое благословение?

"Или весь этот спектакль с "молитвой за мир" опять устроили "отпускники" вроде депутата от Оппоблока и российского олигарха Вадима Новинского, владельца военных заводов и конструкторских бюро в РФ?", - добавил Климовский.

"До сих пор Москва отказывалась только от своих "зеленых человечков", теперь она отказывается уже и от своих "черных человечков", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", участники крестного хода УПЦ МП спели "Боже, царя храни!" в центре Киева.

Наши блоги