УкрРус

Отказ Кличко и Тягнибока от встречи с Президентом "можно понять" - политолог

  • Отказ Кличко и Тягнибока от встречи с Президентом "можно понять" - политолог

Отказ лидеров парламентских фракций УДАР и "Свобода" от встречи с Президентом можно понять. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

По словам политолога, решение Виталия Кличко и Олега Тягибока "мотивировано в той части, что можно понять людей, которые идут к Президенту, хотят озвучить проблемы и хотят, чтобы эти проблемы также были озвучены для граждан Украины".

Таран назвал и еще один мотив, почему на встрече 19 июня не присутствовали два лидера оппозиционных фракций. Чтобы не размывать оппозиционное представительство на встрече, "лидеры оппозиции решили технически переиграть Януковича" и "командировали" Арсения Яценюка, чтобы тот "вышел на один уровень с Президентом", - сказал политолог. "И в какой-то степени это удалось", - признал он.

В подтверждение своих слов он напомнил, что о встрече 19 июня не говорят, как о встрече Президента с лидерами фракций, а как о встрече лидеров власти и оппозиции.

В то же время закрытый формат встречи эксперт назвал "ненормальным". "У меня нет никаких сомнений в том, что представители власти и оппозиции встречаются непублично – иначе не появлялись бы "тушки" или немотивированные решения власти и оппозиции. Но проблема состоит в том, что эти встречи не происходят публично. Если мы хотим говорить о новом качестве политики, мы должны понимать мотивации тех, кто принимает решения, а это возможно только тогда, когда встречи происходят публично", - заявил эксперт.

Напомним, 19 июня Президент Украины провел встречу с лидерами парламентских фракций. Оппозицию на встрече представлял Арсений Яценюк.

Наши блоги