УкрРус

Миграционная политика ЕС: основные нерешенные задачи

  • Миграционная политика ЕС: основные нерешенные задачи

Растущий поток мигрантов в Европу создает много проблем. Брюссель стремится унифицировать процедуры приема и выдворения беженцев, в то время как страны ЕС не всегда соблюдают правила.

В Евросоюз прибывает все больше людей, надеющихся получить статус беженца в одной из его стран. В связи с этим Европа столкнулась с множеством проблем. DW рассказывает об основных нерешенных задачах европейской миграционной политики.

Единая процедура по приему беженцев и безопасные третьи страны

Над единой процедурой предоставления политического убежища ЕС работает с 1999 года. В июле 2015 года вступила в силу директива по миграционной политике, цель которой - унифицировать процедуру приема беженцев во всех 28 странах-членах. Предоставление статуса беженца находится на усмотрении государства, где было подано соответствующее ходатайство. При этом статус действует только на территории того государства, где был предоставлен.

По оценкам Еврокомиссии, это позволяет бороться с "миграционной лотереей" в Европе, однако не может остановить ее. В 2016 году Брюссель начнет вводить в действие новые правила с целью унификации процедуры предоставления убежища. В соответствии с ними статус беженца, полученный в одной из стран Евросоюза, должен быть признан в остальных государствах ЕС. Полная реализация действия этих правил может занять несколько лет.

В настоящее время не существует единого списка стран, которые все члены ЕС считают безопасными. Такой список ведет в отдельности каждая европейская страна. Например, некоторые государства считают Косово или Ирак "безопасной страной происхождения", в то время как другие принимают прибывших оттуда беженцев. Еврокомиссия (ЕК) намерена уже в сентябре 2015 года представить проект единого списка безопасных третьих стран. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер, в частности, считает абсурдным то, что государства Западных Балкан являются официальными кандидатами на членство в Евросоюзе, но не во всех странах-членах ЕС признаны безопасными.

"Дублинское предписание"

Вот уже 25 лет в ЕС действует принцип, по которому за соискателя статуса беженца отвечает первая страна, границу которой он пересек, направляясь в Европу. Однако на практике это "дублинское предписание" многие государства не соблюдают. Согласно ему, Греция, Италия, Болгария и Венгрия должны отвечать за огромное количество просителей убежища. Фактически же соискатели статуса беженца отправляются по так называемому балканскому маршруту или поездом из Италии через Австрию в Германию, Францию либо страны на севере ЕС. Это приводит к тому, что самую большую часть просителей убежища принимают только пять стран Евросоюза, которые теоретически не должны этого делать.

Греция и Италия объясняют ситуацию тем, что они не могут справиться с ежегодно растущим потоком беженцев. Европейский суд в Люксембурге уже неоднократно запрещал отправлять мигрантов из Германии обратно в Грецию, где не могут быть обеспечены надлежащие условия приема. В 2016 году Еврокомиссия планирует начать обсуждение внесения изменений в "дублинское предписание".

Квоты и перераспределение

Из-за сильно выросшего числа просителей убежища Брюссель в мае предложил распределить по странам ЕС 60 тысяч беженцев, находящихся в Греции и Италии, а также в лагерях у сирийской границы. Однако страны-члены Евросоюза отказались от обязательных квот и выступили за "добровольное" распределение. Но и эта инициатива пробуксовывает, так как большинство членов ЕС, прежде всего из Восточной Европы, а также Великобритания и Испания не хотят принимать дополнительное количество беженцев.

Германия в свою очередь пытается оказать давление. Глава германского МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) призвал государства ЕС проявить больше солидарности. По его словам, на ФРГ приходится около 40 процентов всех подаваемых в Евросоюзе заявлений о предоставлении убежища. Между тем принятия общего правила по квотам, которое могло бы заменить "дублинское предписание", пока не предвидится.

Депортация и содержание беженцев

"Нелегальные мигранты точно знают, что плохо работающая система депортации предоставляет им много шансов", - констатировала Еврокомиссия в мае 2015 года. В ЕС фактически приводится в исполнение лишь треть всех решений об отказе в предоставлении убежища.

То лицо, чье заявление отклонено, может остаться по гуманитарным соображениям (как, например, в ФРГ) или стать нелегалом (как, например, в Греции или Италии). Брюссель намерен унифицировать процедуру выдворения и улучшить работу с родными странами просителей убежища, которым нередко на родине отказывают во въезде после отклонения заявлений о предоставлении убежища в странах ЕС.

Что касается размещения и продовольственного снабжения беженцев, то в Евросоюзе есть общие правила, которые, по всей очевидности, тоже соблюдаются не везде. Так, нелегальных лагерей беженцев, как например, на греческом острове Кос или во французском Кале, быть не должно. Члены ЕС получают от Брюсселя по их заявкам средства, чтобы финансировать размещение просителей убежища, находящихся в бедственном положении.

Охрана внешних границ

Европейское агентство пограничной охраны (Frontex) оказывает членам Евросоюза поддержку в охране границ со странами, не входящими в ЕС. Кроме того, существует ряд электронных баз данных с информацией, касающейся пересечения границ.

При наличии сомнений страны Евросоюза могут возвести на внешних границах защитные заграждения - так поступили, например, Испания, Греция, Болгария, их примеру недавно последовала Венгрия. В исключительных случаях европейские страны могут временно закрыть границу с другими членами ЕС или усилить контроль за ней.

Наши блоги