УкрРус

Чорновил рассказал, когда Клюев может "тихо покинуть Украину"

  • Сергей Клюев
    Сергей Клюев
    УНИАН

До решения суда против экс-народного депутата Украины Сергея Клюева у него имеется "иммунитет" от задержания и ареста. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Как рассказал эксперт, снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева не означает автоматического взятия под стражу. "Его не имеют права брать под стражу. Это отдельные процедуры, на которые отдельно дается разрешение Верховной Радой. Но по Клюеву даже не было запроса – Генпрокуратура не просила, чтобы его взяли под стражу. ГПУ просила только о праве на привлечение к уголовной ответственности, то есть проведение следственных действий и передачу дела в суд", - пояснил Чорновил. Кроме того, "его статья не предусматривает обязательного содержания под стражей".

В то же время эксперт добавил, что сразу после решения о снятии неприкосновенности "следователь должен был вручить ему постановление о подозрении и избрать меру пресечения, которая не даст возможности ему покинуть страну" - то есть взять с него подписку о невыезде.

Как рассказал Чорновил, подобные дела "рассматриваются долго – многие месяцы". По его оценкам, если Сергей Клюев увидит, что "это явно подсудное дело с опасностью реального срока, он может тихо покинуть Украину уже в ходе судебного процесса на финальной стадии".

Напомним, на заседании Верховной Рады 3 июня было принято решение о снятии неприкосновенности с народного депутата Сергея Клюева. За это решение проголосовали 287 нардепов. Ранее нардеп Борис Филатов рассказал, как узнать, что дело Клюева – не "договорняк". Тарас Чорновил, в свою очередь, объяснил, почему дело Клюева дойдет до суда.

Наши блоги