УкрРус

После терактов в Париже катастрофически низкий рейтинг Олланда рекордно вырос

  • После терактов в Париже катастрофически низкий рейтинг Олланда рекордно вырос
    fedpress.ru

Если несколькими месяцами ранее президент Франции, на фоне экономических неурядиц и рекордного безработицы, имел крайне низкую поддержку населения, то теперь, после терактов в редакции журнала Charlie Hebdo и в других местах страны, его популярность резко возросла.

Как напоминает "Немецкая волна" со ссылкой на информагентство dpa, еще несколько месяцев назад рейтинги Олланда установили в опросах антирекорд популярности. У него было только 13% поддержки. После инаугурации Олланд начинал свою президентскую каденцию с рейтингом на уровне 65%.

После серии терактов во Франции Олланд показал себя с очень выгодной стороны как кризисный менеджер и примиритель нации, чем обязан росту рейтингов, считают обозреватели.

В одном из опросов, проведенном с 16 по 17 января социологическим институтом Ifop, рейтинг популярности Олланда подскочил сразу на 21%. Таким образом, сейчас его деятельность на посту положительно оценивают 40% опрошенных граждан Франции. За всю свою историю социологи из Ifop еще не видели такого резкого роста популярности президента Франции. Даже Франсуа Миттеран во время войны в Персидском заливе в 1991 году удовлетворился ростом своих рейтингов на 19%.

Многие французы согласны с правительством, Франция после кровавой расправы исламистов над редакцией Charlie Hebdo и ряда других терактов "проводит войну с терроризмом", сообщает AFP.

Сразу после нападения на редакцию Charlie Hebdo, у президента нашлись нужные слова, чтобы утешить страну, отстоять свободу и толерантность. Кроме того, он гарантировал членам еврейской общины и мусульманам свою защиту. Не меньшее влияние на рост рейтинга президента оказал инициированный им в Париже марш солидарности против терроризма, в котором приняли участие более 40 лидеров государств и правительств.

В то же время эксперт по Ifop Фредерик Даби предостерегает, что нынешний успех может оказаться кратковременным, ведь "экономические вопросы снова быстро напомнят о себе", а это, по его мнению, и является главной проблемой для президента Олланда.

Как сообщал "Обозреватель", Франция за три дня пережила несколько атак террористов, связанных со стрельбой и захватом заложников. После потрясшего мир расстрела редакции журнала Charlie Hebdo последовали захваты заложников в парижском кошерном магазине и пригородной промзоне, а также в центре города Монпелье.

В результате нападений погибли, по меньшей мере, 17 человек - 12 во время атаки на редакцию сатирического журнала (из них двое полицейских), четверо заложников в магазине, а также женщина-полицейский во время стрельбы 8 января.

Ответственность за нападение на Charlie Hebdo взяла на себя организация "Исламское государство", а террористы из "Аль-Каиды" пригрозили, что серия атак против Франции продолжится. Боевики пояснили, что теракт стал ответом на "оскорбления" в адрес ислама, имея в виду карикатуры, которые публиковал журнал.

Наши блоги