УкрРус

В Украине вступил в силу закон об амнистии

Читати українською
  • В Украине вступил в силу закон об амнистии
    news.bigmir.net

В воскресенье, 2 февраля, в Украине вступают в силу закон об амнистии участников акций протеста и закон об отмене ряда "законов 16 января".

Документы были опубликованы в официальном издании "Голос Украины" 1 февраля.

Как известно, согласно данному закону, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013.

Закон об амнистии участников акций протеста (Евромайдана) вступает в силу со следующего дня после публикации документа, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры сообщения генпрокурора о фактическом совершении участниками массовых акций протеста перечня их действий.

Совокупность действий, которые должен озвучить Генпрокурор, следующие:

1) освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных об объектов;

2) разблокировки транспортных коммуникаций на ул. Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

В законопроекте отмечается, что амнистия распространяется только на действия протестующих, которые состоялись не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу закона.

Напомним, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства регионала Юрия Мирошниченко был принят поздно вечером 29 января.

За это решение проголосовали 232 народных депутата. Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 31 января.

Наши блоги