УкрРус

Немецкие эксперты: Освистанная Полина Гагарина войдет в первую десятку "Евровидения-2015"

  • Немецкие эксперты: Освистанная Полина Гагарина войдет в первую десятку "Евровидения-2015"

Несмотря на протесты, которые вызовет выступление Полины Гагариной в Вене, немецкие знатоки "Евровидения" уверены в высоком месте России. Но за победу будут бороться другие.

У немецкой телерадиокомпании NDR, отвечающей за подготовку и выступление Германии на "Евровидении", есть традиция: в преддверии конкурса в Гамбург приглашают 10-15 журналистов, которые регулярно о нем пишут. После просмотра видеоклипов всех исполнителей им предлагается дать предварительный прогноз: как распределятся места в первой десятке финалистов.

Особое внимание финским панкам

Результаты этого своеобразного тотализатора, конечно, не являются гарантией того, что именно так проголосуют немецкое жюри и зрители в Германии. Однако это гадание на телевизионной гуще дает представление о том, к кому из участников "Евровидения" будет приковано особое внимание немецких СМИ.

Один из них известен уже сейчас. Финская группа Pertti Kurikan Nimipaivat или PKN (она названа так по имени солиста) сразу после объявления результатов национального отбора обеспечила себе самый высокий рейтинг упоминаемости в СМИ. И дело не в том, что эта панк-группа выступит в Вене с самой короткой в истории конкурса композицией длиной в полторы минуты. Все ее участники страдают различными формами болезни Дауна или аутизма. Но их выступление, наверное, - одно из самых искренних и жизнеутверждающих, которое нам предстоит увидеть. Больше половины из "чертовой дюжины" знатоков "Евровидения", собравшихся апрельским вечером в Гамбурге, предсказали финским панкам место в первой десятке, а один - даже победу.

Ответ России

Жесткий панк-рок - резкий контраст балладам, которыми изобилует "Евровидение-2015". Большинство из подобных композиций подвергали немецких коллег в шок или вызвали повышенный интерес к просмотру сообщений на смартфонах. Свой выбор в пользу пафосной баллады "Million Voices" сделала Россия. Полина Гагарина исполнит ее на английском языке в первом полуфинале в Вене 19 мая.

В том, что россиянка без проблем преодолеет сито полуфинала, никто из немецких журналистов не сомневается. Секрет, по мнению Томаса Мора (Thomas Mohr), радиоведущего на NDR, прост: "Это качественно сделанный номер, заметно отличающийся от других баллад".

А корреспондент журнала Stern Йенс Майер (Jens Maier) указал на такое стратегическое преимущество, как русскоязычная публика в соседних с Россией странах.

Полина Гагарина хорошо выглядит, хорошо поет, и если все это выльется в красивое шоу на сцене в Вене, то можно быть уверенным в хорошем месте России, считает Ларс Петерс (Lars Peters), больше известный как блогер Douze Points, пишущий для одного из самых информированных о "Евровидении" блогов в Германии blog.prinz.de

Свиста не избежать

Но на этом запас добрых слов у коллег иссяк. "Million voices" для Полины Гагарины написал наполовину тот же международный коллектив, что и песню, с которой два года назад в шведском Мальмё Дина Гарипова заняла пятое место. Было это до войны на Украине. Тогда, как и сейчас, напомнил Йенс Майер, российская исполнительница поет о том же - что мы должны протянуть другу другу руки, чтобы на Земле был мир. "Но это послание явно идет вразрез с тем, как поступает Россия", - подчеркнул корреспондент журнала Stern.

. После того, как сестры Толмачевы были освистаны в прошлом году в Копенгагене, а Дима Билан - в марте в Лондоне на юбилейном концерте, посвященном 60-летию конкурса, и Полине Гагариной стоит готовиться к тому, что в Вене ее появление на сцене будет встречено свистом в зале. Впрочем, собеседники DW уверены: в конечном итоге, политика не будет играть решающую роль в том, какое место займет Россия.

Экзотическая Австралия и попсовая Швеция

Однако победа в этом году ей не светит. Почему? Потому что, как считают все немецкие эксперты "Евровидения", на конкурсе представлены композиции, которые намного лучше "Million voices". Среди фаворитов немецких журналистов - исполнители из Швеции Монс Зелмерлёв и Австралии - Гай Себастьян. Напомню, что правила Европейского вещательного союза (EBU), под "крышей" которого проходит "Евровидение", позволяют принимать участие в нем неевропейским странам.

"Многие телезрители, наверняка, решат: классно, что в этот раз в конкурсе участвует Австралия, и проголосуют за нее", - считает Ларс Петерс. Впрочем, возможный успех Австралии объясняется не только ее ролью новичка-экзота. По мнению немецких журналистов, "Tonight again" своим танцевальным темпом выгодно отличается от баллад и полностью отвечает современным тенденциям в поп-музыке.

Композиция "Неroes" шведа Монса Зелмерлёва - на сто процентов попсовая. Симпатии большинства телезрителей и жюри, по мнению знатоков конкурса, она может завоевать благодаря эффектному шоу. На сцене альтер-эго певца - проекция смешного мультяшного человечка, двигающегося синхронно с исполнителем. Впрочем, шведам нужно еще решить спор с художником, заявившим об авторских правах на анимационного героя. Или найти нового hero.

Другие фавориты

Кроме певцов из Австралии и Швеции журналисты называли в числе возможных победителей в норвежский дуэт, симпатичный многим из экспертов. Харизматичные Морланд и Дебра Скарлетт исполняют мрачноватую, но красивую балладу "А monster like me".

Их конкуренты - эстонский дуэт Элина Борн и Стиг Ряста, чьи голоса заметно уступают норвежским. Однако меланхоличная композиция "Goodbye to yesterday" надолго остается на слуху уже после первого прослушивания. Среди тех, кого немецкие эксперты также зачисляли в ТОП-10 чаще других: Словения, Италия, Азербайджан и Литва.

Что же касается немецкой участницы Анн Софи (Ann Sophie), то на просьбу дать прогноз на ее выступление большинство из опрошенных журналистов опускали глаза долу: где-то в конце второй десятки. Трезвая самооценка - похвальное качество.

Наши блоги