УкрРус

"Два человека куплены Москвой": Афанасьев назвал друзей Кремля в ПАСЕ

17.7тЧитати українською
ПАСЕ
ПАСЕ
© kp.ua

При принятии Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюций, осуждающих агрессию Кремля против Украины, некоторые члены ПАСЕ пытались отстаивать позицию России.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил гражданский активист, бывший узник российских тюрем Геннадий Афанасьев.

Активист напомнил, что после аннексии Крыма Россию лишили права голоса в ПАСЕ, а сейчас в словаре Совета Европы появился термин "российская агрессия".

"Но были там два человека, купленные Москвой. Они пытались блокировать все наши поправки (поправки о сохранении санкций в отношении России до полного освобождения всех украинских территорий от оккупации. – Ред.). Один – по фамилии Кокс. Имени его не запомнил. Я ему пытался что-то сказать про российские войска, а он мне: "Замолчи, я и так все это знаю, это не интересно". Вторым "другом Москвы" в ПАСЕ, по словам Афанасьева, является член ПАСЕ по квоте "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина.

"Как эти люди блокировали поправки? Когда десятки делегаций открыто называют вещи своими именами, то есть что на Донбассе - путинская агрессия в Украине, они вдруг встают и говорят – "зачем вы за это голосуете". Но это только два человека среди всех стран. Печально, что Левочкина все еще там сидит, а наша власть на это никак не реагирует. Все остальные же нас только поддерживали", - заявил он.

"Коксу все говорили: "И как вы можете утверждать, что это не агрессия?". Он ерзал на стуле, как маленький ребенок. Было видно, что все прекрасно понимает, а сказать это как дипломат вслух не может", - добавил Афанасьев.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября приняла две резолюции в поддержку Украины. В частности, ПАСЕ вновь осудила аннексию Крыма и призвала Москву вывести свои войска из Украины.

Во второй резолюции ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в сфере прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Наши блоги