УкрРус

Богатырева о ситуации в Украине: голос разума остался гласом вопиющего в пустыне

Читати українською
  • Богатырева о ситуации в Украине: голос разума остался гласом вопиющего в пустыне
    пресс-служба Минздрава Украины

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сожалеет, что Украине не удалось избежать пути радикализации. Об этом говорится в ее заявлении по поводу ситуации в Украине.

"Обострение политического противостояния в Украине принесло большое количество человеческих жертв – как среди гражданского населения, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Сотни граждан получили серьезные ранения и повреждения. Впервые в новейшей истории Украины мы переживаем ситуацию с чрезвычайно высоким уровнем остроты трагизма. Если еще несколько дней назад мы могли говорить о гипотетических сценариях развития событий в направлении применения силы, то сегодня эти прогнозы стали реальностью. К сожалению, Украине не удалось избежать пути радикализации. Голос разума остался гласом вопиющего в пустыне", - отметила Богатырева.

Министр также поблагодарила всех работников медицинской сферы, которые в последние дни делали все возможное и невозможное, чтобы оказать первую помощь пострадавшим в столкновениях.

"В последние дни Вы делаете все возможное и невозможное: работаете в очень напряженном режиме предоставляете первую помощь и проводите сложные операции – иногда без перерыва на сон и еду. Примите от меня слова глубокой благодарности за Вашу самоотверженность в исполнении профессионального долга. Впереди – напряженные будни. Конфликт в обществе не исчерпан. Поэтому профессионализм, выдержка и работоспособность должны стать Вашими постоянными спутниками в ближайшее время", - говорится в заявлении министра.

Богатырева также отметила, что украинская медицина готова оказывать помощь всем, кто немедленно нуждается – несмотря на то, по какую сторону баррикад находится пострадавший: "Для нас, медиков, все, кто попадают в беду, являются, прежде всего людьми, и их жизни и здоровье имеют для нас высшую ценность".

По словам министра, украинская система здравоохранения обеспечивает лечебные учреждения всеми необходимыми медицинскими препаратами, профилактическими средствами и перевязочными материалами. "В Минздраве создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме осуществляет координацию и взаимодействие всех медицинских служб, лечебных учреждений и медицинских работников по бесперебойному обеспечению медицинской помощью всех, кто в ней нуждается. Ведется постоянный мониторинг состояния обеспечения больниц и поликлиник необходимыми медицинскими препаратами".

Глава Минздрава подчеркнула, что на сегодняшний день нет необходимости в лекарствах.

"Искренне верю в то, что украинцы найдут понимание между собой для того, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие. Уверена в том, что на нашей земле снова воцарятся мир и стабильность", - резюмировала Богытырева.

Напомним, с 18 февраля с момента обострения столкновений в центре Киева до бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения Киева за медицинской помощью обратилось 589 пострадавших, 379 из них госпитализированы.

С начала столкновений умерло (погибло) 77 человек.

Место:
Наши блоги