УкрРус

Оппозиция: в пятницу Рада может быть разблокирована

Читати українською
  • Оппозиция: в пятницу Рада может быть разблокирована

Оппозиция заявляет, что в пятницу, 22 февраля может разблокировать работу Верховной Рады. Об этом на брифинге в парламенте заявили лидеры оппозиционных фракций "Батьківщина" Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок.

По словам Кличко, их оптимизм несколько преждевременный, однако некоторые договоренности с представителями большинства уже достигнуты. В частности, большинство депутатов согласилось с тем, что каждый факт неперсонального голосования должен будет немедленно фиксироваться и обнародоваться. Если кто-либо из парламентариев воспользуется карточкой отсутствующего коллеги и это будет замечено, спикер обязан будет оглашать это и отменять результаты голосования.

Тягнибок в свою очередь пошутил, что приближающаяся весна, видимо, влияет на настроение большинства.

"Следующий раунд переговоров оппозиции и большинства состоится в 11:30 в кабинете спикера Владимира Рыбака. Вот тогда и можно будет говорить о каких-либо окончательных решениях", - сказал он.

Он добавил, что депутаты рассчитывают уже в пятницу проголосовать за заявление о евроинтеграционном курсе Украины.

На этом пленарное заседание будет закрыто, а на следующей неделе (26 февраля-1 марта) депутаты будут работать в округах.

Напомним, оппозиционные партии блокируют трибуну и президиум парламента с 5 февраля, требуя обеспечить персональное голосование народных депутатов.

В четверг председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что основным препятствием для достижения компромисса и разблокирования парламента, является отсутствие консолидированной точки зрения между лидерами оппозиционных сил.

Наши блоги