УкрРус

Конфликт президента Украины с главой СБУ расколол Раду

  • Конфликт президента Украины с главой СБУ расколол Раду

Петр Порошенко намерен отправить Валентина Наливайченко в отставку с должности председателя СБУ. Мнения украинских депутатов разделились. Эксперты усматривают в конфликте политический подтекст.

В Верховной раде по-прежнему ожидают, что Петр Порошенко внесет на рассмотрение депутатов представление об отставке Валентина Наливайченко с поста председателя Службы безопасности Украины (СБУ). Но даже во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) нет единства в вопросе о смещении главы спецслужбы. В числе версий недовольства Порошенко называют подозрения в коррупционных связях шефа СБУ с опальным олигархом, личные контакты с Вашингтоном в обход президента и чрезмерная самостоятельность Наливайченко в принятии решений.

Скандальное начало

Конфликт между президентом и главой СБУ вспыхнул после резонансного заявления о причастности экс-заместителя Генпрокурора Украины Анатолия Даниленко к деятельности компании "БРСМ-Нафта", с которым Наливайченко выступил 12 июня на заседании правительства. После этого шефа СБУ неожиданно вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а его поездку в США, где он должен был представить доказательства участия России в войне в Донбассе, отменили "по требованию президента Порошенко".

Ожидалось, что представление об отставке Петр Порошенко внесет во вторник, 16 июня, когда Рада собралась на очередное пленарное заседание. "Президент на совещании с депутатами фракции сказал, что деятельность Наливайченко не обеспечила тех результатов, которых ждет сегодня украинское общество в расследовании дел Майдана и других делах", - сообщил DW член фракции БПП Александр Черненко.

Защита негосударственных интересов

Однако с желанием Порошенко сместить главу СБУ согласны не все. Так, мэр Киева и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко вступил в открытое противостояние с президентом, заявив, что депутаты от его партии в составе блока Порошенко не будут голосовать за отставку Наливайченко. Немало противников увольнения и в других фракциях.

Вопреки ожиданиям, 16 июня представление об отставке шефа СБУ внесено не было. Часть депутатов говорила в кулуарах, что президентская сторона не может набрать количества голосов, необходимого для поддержки. Сторонники Порошенко в парламенте не оставляют попыток вынести представление об отставке Наливайченко на голосование в четверг, 18 июня.

Председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в интервью DW высказал мнение, что визит Наливайченко в США был гораздо более важен для общественности, чем участие главы СБУ в допросе по коррупционному делу. С другой стороны, публичное разглашение главой спецслужбы оперативных данных о причастности высокопоставленных чиновников к коррупции тоже трудно назвать отстаиванием государственных интересов. "Все это негативно влияет и на доверие к нам партнеров из США и ЕС, и на международный имидж Украины, а главное - подрывает доверие украинцев к первым лицам государства", - отметил Яременко.

СБУ - вне политики?

Сам Валентин Наливайченко продолжает заявлять, что он и его ведомство остаются вне политики. Между тем СБУ развернула невиданную доселе активность. Наливайченко сообщил, что "в прокуратуру направлены материалы по главе Конституционного суда Юрию Баулину, который, согласно материалам СБУ, содействовал узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем". Ранее поступило сообщение, что все начальники отделов СБУ по борьбе с коррупцией отстранены от исполнения должностных обязанностей.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о задержании контрразведкой "агента российских спецслужб, сотрудника Службы внешней разведки Украины капитана Дегтярева, который имел допуск к государственной тайне”. А чуть позже - о задержании сотрудника управления СБУ в Донецкой области подполковника Александра Третьяка, завербованного Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ.

Политолог: "Столкнулись два способа управления"

В свою очередь политолог Виктор Небоженко в беседе с корреспондентом DW назвал конфликт Порошенко и Наливайченко не личностным, а политическим. "Здесь столкнулись два способа управления. Один - посредством Конституции, правил и законов. Другой - через ручное управление правоохранительными органами, через родоплеменные связи и все остальные, так хорошо работало во времена президента Януковича", - пояснил Небоженко.

По его словам, события на Майдане были протестами именно против такого способа управления, а сейчас происходят попытки реанимировать эту авторитарную систему. "Даже ангел, когда он получает в свои руки контроль над спецслужбой и прокуратурой, очень легко может стать дьяволом", - подытожил эксперт.

Наши блоги