УкрРус

Керри: Запад будет настаивать на переговорах Украины и России

Читати українською
  • Керри: Запад будет настаивать на переговорах Украины и России
    Обозреватель / ЕРА

В ближайшие дни будут продолжены переговоры с Россией и Украиной. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри 5 марта в Париже по окончанию переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает УНИАН.

Госсекретарь США выразил уверенность в том, что кризис в Украине удастся решить мирным путем. "У нас целый ряд идей", - заявил он.

Читайте: НАТО пересмотрит отношения с Россией из-за событий в Украине

По словам Керри, он обсудит конкретные предложения по разрешению конфликта с Президентом США Бараком Обамой, а Лавров проведет консультации с российским Президентом Владимиром Путиным.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Позднее Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия.

Читайте: Страны-члены ОБСЕ направляют в Украину невооруженную военную миссию

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным Президентом Януковича и намерен ему подчиняться.

3 марта постпред России в ООН Виталий Чуркин выступая в Совбезе ООН утверждал, что Виктор Янукович просил Президента России Владимира Путина ввести в Украину войска.

Читайте: Путин: мы будем сотрудничать с Украиной, обеспечивая наши интересы

Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги