УкрРус

Кабмин уволен. Да здравствует Кабмин!

Читати українською
  • Кабмин уволен. Да здравствует Кабмин!
    Фото УП

27 февраля Верховная Рада создала коалицию "Европейский выбор" численностью в 250 народных депутатов и утвердила состав долгожданного правительства народного единства. Процесс его утверждения начался с увольнения и.о. министров, работавших в Кабинете Николая Азарова. Сразу же после увольнения и прощания со старыми главами исполнительной власти Рада приветствовала их преемников, что сильно напоминало принцип передачи власти от умершего монарха его наследнику, когда за возгласом: "Король умер" следует: "Да здравствует король".

Большинство членов нового правительства не стали неожиданностью для общества и СМИ, поскольку предварительный список кандидатов на премьерские портфели был обнародован еще накануне их внесения в Раду. Как и предполагалось, главой нового Кабинета министров стал Арсений Яценюк, который назвал членов формирующегося правительства "политическими камикадзе", однако обещал сделать для Украины все возможное, а также заявил, что не будет участвовать в майской президентской гонке.

Второй кандидат на должность премьера Петр Порошенко, несмотря на предположения экспертов, в состав Кабмина не вошел. Причин этого называют несколько: президентские амбиции Петра Алексеевича и нежелание отвлекаться от борьбы за главное кресло страны; его нежелание быть "политическим камикадзе" и понижать свой рейтинг непопулярными решениями; нежелание представителей коалиции, в особенности "Батьківщини", предоставлять Порошенко должность в Кабмине, чтобы в случае его успешной работы он не стал слишком опасным конкурентом для их кандидата на президентских выборах. Сам Порошенко на своей странице в соцсети намекнул на последний вариант.

"Несколько слов о том, почему мне не предложили возглавить правительство - в стране, к сожалению, продолжается политическая борьба. А дальше додумайте сами..." - написал Порошенко.

Без портфелей неожиданно осталась и фракция УДАР, вошедшая в коалицию, ведь, согласно паритетному принципу распределения должностей в Кабмине, ударовцы должны были войти в его состав. И если депутатские группы "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", вошедшие в коалицию, ранее заявили о том, что не претендуют на министерские кресла, то от УДАРа таких заявлений не поступало.

Народный депутат от этой фракции Павел Розенко объяснил "Обозревателю", что УДАР хотел бы видеть это правительство, состоящим исключительно из профессионалов в определенных сферах, а не из политиков, поэтому своих кандидатур на портфели фракция не предлагала. Нардеп отметил, что создать правительство без политиков не удалось, но УДАР остался при своем мнении и не претендовал на места в министерствах.

При этом политолог Виталий Бала считает, что представители этой политической силы не захотели работать в непопулярном правительстве, ведь фраза Яценюка о политическом самоубийстве членов нового Кабмина является достаточно справедливой, учитывая политическую и экономическую ситуации в стране.

Кроме этих неожиданных "невхождений" в новое правительство Петра Порошенко и представителей УДАРа были еще и неожиданные отказы от министерских кресел.

От должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции отказался дважды бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, мотивируя это тем, что такая должность в Кабинете министров лишняя, поскольку с вопросом евроинтеграции вполне может справиться глава МИДа.

Не объясняя причин, от должности вице-премьера по гуманитарным вопросам отказалась Ольга Богомолец, которой изначально предлагали возглавить Минздрав, а потом предложили кресло вице-премьера.

После всех длительных переговоров, обещаний, предложений и отказов новосформированный Кабинет министров действительно получился нетипичным для Украины: в его состав вошли представители общественности (Майдана) и профессионалы, ранее в политике не замеченные, хотя, конечно, и без политиков не обошлось.

Первым вице-премьером, ответственным за силовые структуры, назначен Виталий Ярема. Он генерал-лейтенант милиции, который с 2005 по 2010 год возглавлял столичных правоохранителей. В 2012 году был избран нардепом, вошел во фракцию "Батьківщина". Его кандидатура выдвигалась на пост и.о. министра внутренних дел 22 февраля сразу после того, как Рада уволила Виталия Захарченко, но Ярема снял свою кандидатуру, уступив место Арсену Авакову.

Вице-премьер-министром стал Александр Сыч, заместитель председателя ВО "Свобода", кандидат исторических наук. С 2010 по 2012 год Сыч возглавлял Ивано-Франковский областной совет. Стоит отметить, что он был объявлен главой альтернативного свободовского правительства, о создании которого политсила заявила на марше 14 октября 2013 года.

Должность вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства досталась Владимиру Гройсману. С 2005 года он дважды избирался, а также был исполняющим обязанности винницкого городского главы. Представляя его кандидатуру, Яценюк отметил, что он набрал рекордное количество голосов избирателей среди мэров украинских городов.

Министром Кабинета министров назначен Остап Семерак, депутат Верховной Рады шестого созыва, член политсовета "Батьківщини".

Министерство здравоохранения возглавил Олег Мусий. Он известный украинский нейрохирург, который координировал медицинский штаб Евромайдана, а также президент Всеукраинского врачебного общества (ВУВО), председатель правления Киевского врачебного общества, вице-президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ (ВФУВО), член правления международной врачебной организации, "Юго-восточный европейский врачебный форум (Southeast European Medical Forum, SEEMF, Bulgaria), вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации. Его кандидатура в зале ВР была встречена бурными овациями.

Должность министра внутренних дел сохранили за Арсеном Аваковым, который уже имеет опыт управленческой деятельности, поскольку с 2005 по 2010 год занимал должность губернатора Харьковщины. В 2012 году был избран нардепом по списку "Батьківщини".

Министром инфраструктуры назначен Максим Бурбак, нардеп седьмого созыва, член фракции "Батьківщина".

Финансами Рада уполномочила распоряжаться Александра Шлапака, который ранее был министром экономики в правительстве Анатолия Кинаха (с 2001 по 2002 год).

Должность министра социальной политики получила нардеп от "Батьківщини" Людмила Денисова, которая уже ранее руководила этой сферой в правительстве Юлии Тимошенко с декабря 2007 по март 2010 года.

Министром юстиции назначен Павел Петренко, народный депутат седьмого созыва, член фракции "Батьківщина".

Культурой будет ведать заслуженный артист Украины Евгений Нищук, который был практически неизменным ведущим на сцене Майдана.

Министром экономического развития и торговли назначен Павел Шеремета, основатель Киево-Могилянской бизнес школы и президент Киевской школы экономики.

Развивать аграрную политику в Украине будет свободовец Игорь Швайка, возглавляющий харьковскую облорганизацию "Свободы".

Его однопартиец Андрей Мохник назначен министром экологии. Ранее он возглавлял киевскую горорганизацию "Свободы", с 2010 по 2012 год был депутатом Киевского облсовета.

Министерство молодежи и спорта возглавит лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, который был похищен неизвестными в конце января 2014 года, его поддавали пыткам и отрезали часть уха - все это, по его словам, делали для того, чтобы узнать имя спонсора Автомайдана.

Министром энергетики стал Юрий Продан, который уже занимал эту должность в правительстве Тимошенко с 2007 по 2010 год, в 2005 году он получил звание заслуженного энергетика Украины.

Сферу образования и науки возглавил Сергей Квит, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия", постоянный идейный противник своего предшественника Дмитрия Табачника.

И.о. министра обороны стал Игорь Тенюх, украинский флотоводец, адмирал в отставке, командир Военно-морских сил Украины с 2006 по 2010 года.

Исполнять обязанности главы МИДа будет Андрей Дещица, который во время президентства Виктора Ющенко был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Финляндии и Исландии.

Итак, правительство народного единства приступило к работе. Отмечая его положительные черты: молодость и профессионализм большинства кандидатов, стоит также указать на наличие существенного политического крена в сторону "Батьківщини", а также территориального крена в сторону западных регионов Украины. Большинство членов Кабмина - выходцы с Львовщины, Ивано-Франковщины и Черновицкой области. Самыми "восточными" министрами оказались харьковчане Швайка и Аваков, при этом есть несколько министров, родившихся в России, представители южных регионов в состав правительства не попали.

Насколько сможет объединить страну такое правительство, покажет время, а на данный момент оно имеет рекордный кредит парламентского доверия для украинского Кабмина - 331 нардеп поддержали этот состав министров.

Наши блоги