УкрРус

Горе, пришедшее на нашу землю, научит нас многому

  • Горе, пришедшее на нашу землю, научит нас многому

На "Свободе слова" обсуждали день нынешний и день грядущий

Сегодня впервые в необъявленной войне применено газовое оружие - Россия прекратила поставки газа в Украину, оповестил Андрей Куликов. В ответ Яценюк велел подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике. Тем временем к украинской границе снова подтягиваются российские войска. Порошенко проводит заседание СНБО, на повестке дня – операции по восстановлению государственной границы и решительные шаги по проведению мирного плана на Донбассе. Какой Рубикон намерена перейти Россия?

Эксперты нахмурили лбы и поведали, что этот самый Рубикон Россия уже перешла, бочком, как поют Потап и Настя, призвали как можно скорее решать конфликт, припомнили советский анекдот о борьбе за мир, после которой камня на камне не останется, отметили, что наглость России зависит от терпения Украины, что войну не объявляют – ее попросту ведут, и нас ожидают тяжкие часы, что Россия демонстрирует, что для нее Рубиконов не существует, но боится Майдана на Красной площади.

Лишь 27% зрителей посчитали, что Украина должна разорвать дипломатические отношения с Россией.

Если ты не кормишь свою армию, то придется кормить чужую

К микрофону же призвали первого вице-премьера Виталия Ярему, который отчитался по заседанию СНБО. Обсуждали восстановление границы, план президента по решению кризиса путем перемирия, создания коридора, амнистии для сопутствующих и ошибавшихся. Будут вестись переговоры, чтобы остановить кровопролитие. Если же нет, то уничтожим гадов на качественно новом уровне. Главное же – помочь мирным людям.

Военное положение Ярема вводить не захотел – и без него есть порох в пороховницах. Будем стараться решить конфликт мирным путем, а вот если не удастся... Куликов поинтересовался возможностью предательства, в частности, в отношении сбитого самолета, на что Ярема поведал, что ведется расследование, ряд генералов уже отстранены от должностей. Возможно, внесло свою лепту и руководство луганского аэропорта...

Гибнут в основном не в бою, а во сне или на борту летающих средств, то есть в результате террористических операций, признал Ярема. Нести ответственность и расплачиваться будем все, поскольку не были готовы к грязной войне. В России же это мероприятие готовили лет шесть. Намерились захватить и Приазовье и Причерноморье, но мы не дали. Пограничники же несут службу с честью, а армия не приходит на помощь по объективным причинам.

О действиях милиции Яреме было тяжело говорить, но на сегодня она все фиксирует, чтобы потом, после освобождения регионов, можно было разобраться. Но и от боевиков милиция пострадала, хоть это и не может служить оправданием... Все секреты гость раскрывать не стал, но упомянул порядок движения частей при освобождении территории – милиция идет последней. А раньше... что раньше? Можно сказать, что нынче мы наконец-то встали на ноги и БТРы стали заводиться. Хотя проблем еще под завязку... Но горе, пришедшее на нашу землю, научит нас многому, в частности, тому, что если ты не кормишь свою армию, то придется кормить чужую.

Ярема выглядел устало, но осмысленно, отвечал не всегда в точку, но нити не терял... Борис Кушнирук напомнил об абсурде: правительство платит зарплату ментам, которые сотрудничают с террористами... Делается большая работа, мы постоянно заседаем, сообщил Ярема и пообещал результат в законодательстве. А люди форме помогают, есть среди них не только предатели, но и честные люди. Важно не навредить.

Что до российских происков, то на дипломатическом уровне постоянно отправляются ноты, доложил Ярема. Сегодня президент окончательно прекратил сотрудничество с Россией в военной сфере... Предложение сменить руководство МВД гость не принял и похвалил министра: делает, что может. Нарушения же со стороны милиционеров будут расследованы... Похоже, машина забуксовала.

Что до возможности прямой интервенции, Ярема дрожащим голосом заверил, что мы готовы отразить любую открытую агрессию... После этого оставалось лишь поблагодарить его и отпустить.

В руководящие органы очень трудно набрать нормальных людей

Его место занял главный люстратор Егор Соболев, который напомнил, что заверения в том, что мы все можем отбить, это хорошо, но в милиции служат 350 тысяч людей, и среди них такие ребята, что волосы дыбом становятся. Коррупция живет и процветает.

Соболев рассказал о подготовленных трех законах о люстрации и призвал набирать новых людей с помощью открытых конкурсов. Патриотов нужно срочно принимать на госслужбу. Пока же в армии не могут напоить солдат, а в других областях продолжается воровство и взяточничество.

А судьи кто?.. В руководящие органы очень трудно набрать нормальных людей, заметил Соболев и призвал менять эти органы на европейский манер. С сокращениями – 350 тысяч милиционеров стране не нужны. Но выплачивая низкие зарплаты, мы даем лицензию на коррупцию.

Проверять же новичков нужно с помощью общества и детектора лжи, продолжил Соболев... Куликов выразил сомнение, припомнив стукачество в сталинские времена... Соболева это не испугало – адвокатам все известно. Вы верите адвокатам? – поинтересовался Куликов. Среди них тоже есть приличные люди, заверил Соболев и рассказал, как его иногда просят люстрировать то бывшего мужа, то начальника кладбища.

Кушнирук упрекнул гостя в наивности: порядочные люди не задерживались в судах и прокуратурах – вышвырнуть 100%!.. Всех проверим, пообещал Соболев и повторил, что приличные люди есть даже в этих структурах. Даже в СБУ, хотя честного прокурора он давненько не встречал... Гость рассказал о критериях чистки: скажем, парень привлекался к ответственности по коррупции или имеет заоблачную собственность, записанную на родственников, или выступал против Майдана, или имел касательство к КГБ, или начальствовал в комсомоле или компартии. Вон, чехи именно так действовали.

Евгений Магда поинтересовался, как будет принимать этот закон нынешняя Рада? А Егор обещал ее распустить, напомнил Куликов. Сам же Соболев понадеялся на поддержку граждан – да даже в Донецке люстрацию принимали на ура. Пока же донецкой милицией руководит Пожидаев, который открыто поддерживает сепаратистов.

Если мы движемся в Европу, надо привыкать к европейским ценам

Следующим гостем стал глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев, который принялся объяснять, как велись переговоры с Миллером и что есть российский принцип "бери или плати". Беда в односторонней системе смены цен для Украины. Такая позиция российских коллег не может быть принята.

Коболев упомянул новый закон, на котором настаивает Яценюк, и отметил диверсификацию источников, а также предложил глядеть в будущее... Мимоходом Коболев упомянул о своем солидном опыте, что выглядело весьма экстравагантно, поскольку гостя даже в светлой подворотне можно было легко принять за школьника, хоть и из старших классов…

Александр Фесенко спросил о реверсе, и Коболев доложил о переговорах. С Венгрией получились несогласованности. Но все, что возможно, "Нефтегаз" покупал, покупает и будет покупать. Особый интерес представляет Словакия. В отношении тарифов для населения гость утешил, что украинцы потребляют родной газ. Но вообще-то низкие тарифы ничего хорошего не дают, а лишь мешают развиваться. Привыкли относиться к газу, как к бесплатному подарку – так негоже. Если мы движемся в Европу, надо воспринимать европейские цены.

Как же Россия нас обогнала при подаче иска в Стокгольмский суд? – спросил Магда. Произошло это специально, поведал гость. Уже давно было понятно, что переговоры зайдут в глухой угол, но мы не хотели их срывать, были в одной упряжке с Европой. Пока же они велись, мы на полную катушку закачивали российский газ в хранилища.

На высший политический уровень переговоры вышли уже давно, признал Коболев. Давеча даже Яценюк непосредственно в них участвовал. Мы пытаемся вернуть их на экономические рельсы, а Россия носом воротит. Переход на единую цену за газ, чтобы справиться с коррупцией, гость принял. Иначе пациент не выживет. Это непросто, придется включать механизм субсидий, но выхода нет. Разве что северный сосед установит цену в 100 долларов.

Луганская и Донецкая области сейчас потребляют 20% газа – это очень много, заметил Коболев. А платят очень плохо. Но сейчас потребление снизилось – как-никак идет война.

"Правый сектор" обвиняют даже в том, что корова не доена

С Андреем Бондаренко из "Правого сектора" взялись поговорить о пикете перед российским посольством и обещанном пикетировании Рады людьми с Майдана. Говорят, что тут приложили руку российские спецслужбы?.. Бондаренко выразил сомнение в такой версии. А "Правый сектор" россияне обвиняют даже в том, что и корова не доена. Раду же надо распускать, но только после принятия нужных законов, в том числе и того, о котором говорил Соболев…

Установили связь с Брюсселем, где находился наш посол в ЕС Константин Елисеев, который рассказал о разочаровании ЕС в срыве переговоров с Россией. Но они не падают духом… Гость напомнил, что Украина – крупнейшее государство в Европе, вот европейцы и вынуждены нам помогать. Они считают, что нужно искать компромисс с Россией. Но любой неправильный шаг с ее стороны будет бить по ней бумерангом. Мы же свой суверенитет не дадим в обиду, хотя может идти речь о деталях соглашения с ЕС… Елисеев внушительно морщил лоб, изображая интенсивный процесс мышления. Он пообещал прогресс в установлении безвизового режима – пора печатать биометрические паспорта…

Бондаренко вернули к микрофону, и он поприветствовал появление любых других секторов – мы же общество, которое должно контролировать власть. А людоедов в ПС нет, детей, по крайней мере, на завтрак, они не едят. В одесских событиях участия не принимали.

Но давление на судебную систему оказывали, заметил Фесенко. Майданную анархию можно приравнять к сепаратизму… Бондаренко заверил, что ПС уже стал полноценной партией, и если граждане захотят, участвовать в выборах в Раду они будут. О численности гость говорил осторожно, с перестраховочными комментариями прозвучала цифра - 20 тысяч. Зато он уверенно назвал МВД раковой опухолью, которую надо вырезать.

Александр Кочетков признал логичность появления ПС, но сравнил его с вирусом. Может, пора формализоваться?.. Бондаренко признался, что нет такого избирательного участка, где бы сектор ни присутствовал, а теперь он развертывает сеть гражданских приемных. Они мечтают о мирном времени, но пока приходится рисковать. Хлопцы, прикрывавшиеся деревянными щитами от пуль, не были приговорены к смерти. В нормальной же жизни они пригодятся.

Кушнирук напомнил, что ПС раскрутила Россия, и попросил определить место партии. Бондаренко начал с мифов: говорили, что их создали СБУ, ЦРУ или Коломойский. А они - патриоты и украинские националисты, те, которые любят, а не ненавидят… То же говорит "Свобода", заметил Куликов…

В последнем слове эксперты напомнили о делах России, которая не признает Украину и ведет с ней войну, отметили, что у Украины появился шанс очиститься, что открылся новый энергетический фронт, что перестройку, по Горбачеву, надо начинать с себя, что достичь мира мы можем лишь через войну, но с Россией нужно вести себя осторожно, что мы стоим на пороге свободы…

Внезапно из Нью-Йорка объявился наш представитель Юрий Сергеев, который сообщил, что там ничего нового не произошло: Россия снова выступила с очередными инициативами, а они аморальны. Хоть Россия официально не признана агрессором, все это знают и понимают. Ничего, допрыгаются до изоляции. Даже в Африке она уже происходит, Сергеев улыбнулся. А то волк натянул овечью шкуру и изображает из себя способного урегулировать ситуацию…

Как по мне, то программа получилась на удивление унылой. Вроде бы гости говорили неглупые вещи, вроде бы эксперты старались, задавали актуальные вопросы, но конфликта, который лежит в основе любого действия, не оформилось. Гости ушли нетронутыми…

Наши блоги