УкрРус

"Батьківщина" требует от Януковича не подписывать принятые Радой законы

Читати українською
  • "Батьківщина" требует от Януковича не подписывать принятые Радой законы
    Facebook Ярослава Демченкова

Фракция "Батьківщина" требует от Президента Виктора Януковича не подписывать законы, принятые 16 января. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии

"16 января фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и некоторые внефракционные депутаты сфальсифицировали принятие ряда антиконституционных законодательных актов. Это происходило в нарушение Конституции Украины, всех норм регламента Верховной Рады и процедур в откровенно преступный и незаконный способ, без какого-либо обсуждения и реального подсчета голосов.

Читайте: В "Батьківщине" назвали сегодняшние события в Раде госпереворотом

Сфальсифицированные законы, несмотря на заявления оппозиционных фракций, в которых она требует не подписывать и отменить решение Верховной Рады, принятые 16 января, как такие, которые приняты с грубым нарушением требований Конституции и Регламента Верховной Рады, уже переданы спикером Рыбаком на подпись Президенту Януковичу", - говорится в заявлении.

Отмечается, что "таким образом председатель Верховной Рады уже стал соучастником преступления, за которое должен нести уголовную ответственность".

Читайте: Кличко позвал украинцев на Народное вече

"При этом, эти так называемые законы существенно сужают права граждан Украины на свободу слова и мирные собрания, и фактически, ликвидируют демократию в Украине. Напоминаем, что статья 22 Конституции Украины четко говорит о том, что: "Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод", - говорится в заявлении.

Читайте: Оппозиция внесла в Раду проекты постановлений об отмене принятых в четверг законов

Фракция "Батьківщина" требует от Президента Викторя Януковича, как гаранта Конституции, "не подписывать и немедленно ветировать все антинародные законы от 16 января 2013 года, протянутые в Верховной Раде с помощью фальсификаций и в откровенно противоправный способ". "В случае же подписания этих откровенных фальшивок, Президент Янукович сам станет преступником и грубым нарушителем Основного Закона", - подчеркнули оппозиционеры.

Напомним, в последний день работы третьей сессии парламента седьмого созыва был принят Государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще ряд законов (всего – 11).

При этом после принятия Государственного бюджета на 2014 год народные депутаты начали голосовать за законопроекты не по системе "Рада", а путем поднятия рук. Такое решение, по словам вице-спикера парламента Игоря Калетника, было принято из-за невозможности "работать в нормальном режиме".

Наши блоги