УкрРус

Расмуссен назвал Россию своим наибольшим разочарованием

  • Расмуссен назвал Россию своим наибольшим разочарованием
    Обозреватель/ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, который завершает работу на этой должности в рамках плановой ротации, заявил, что Россия является его самым большим разочарованием за пять лет его руководства Альянсом.

Об этом говорится в его статье для британской The Independent, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

"Моя первая речь на посту генсека НАТО в сентябре 2009 года была посвящена поиску стратегического партнерства с Россией. Я считал, что есть историческая возможность для этого... Так что действия России являются моим самым большим разочарованием за пять лет", - говорится в статье за подписью Расмуссена.

Бывший генеральный секретарь НАТО убежден, что страны Запада не согласятся принять попытки РФ изменить границы Украины. Он подчеркнул, что агрессией против Украины Кремль продолжил серию нарушений международного права, которая началась в Молдове (очевидно, речь идет о Приднестровье в 1992 году) и продолжилась в Грузии, а теперь - в Украине".

Расмуссен не ожидает быстрого решения российской проблемы. "Пока Россия не изменит курс, невозможно будет вести с ней дела как обычно. Я прогнозирую, что отношения с Москвой будут значительной проблемой в обозримом будущем", - заявил он.

Бывший генсек НАТО добавил также, что в связи с политикой Москвы альянс длительное время будет сохранять повышенную боеготовность в Восточной Европе.

Как сообщал "Обозреватель", новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время отношения между Альянсом и РФ не станут теплее, но он знает, что нужно делать, чтобы политический диалог с Россией был эффективнее.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе состоялся двухдневный саммит НАТО, на котором рассматривался вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите приняли участие представители 60 стран. На мероприятии присутствовал и Президент Украины Петр Порошенко. В ходе переговоров в рамках саммита НАТО Порошенко удалось достигнуть договоренностей о поставке в Украину высокоточного оружия, а также финансовой помощи в размере 15 миллионов евро.

Наши блоги