УкрРус

Россия сформировала на Донбассе 40-тысячную армию – постпред Украины в ООН

  • Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко
    Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко
    Радио Свобода

Россия сформировала на Донбассе 40-тысячную группировку, оснастив ее современным вооружением, поэтому Украина призывает усилить международное присутствие на Донбассе, в частности, развернуть миротворцев ООН и полицейскую миссию ОБСЕ.

Об этом заявил представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совбеза ООН, передает УНИАН.

"Необходимо более активное международное присутствие для обеспечения безопасности на месте (Донбассе, - Ред.), а также должна осуществляться миссия ОБСЕ. Мы приветствуем продление мандата миссии по просьбе Украины. Также мы пригласили разместить (на Донбассе, - Ред.) операцию миротворцев ООН - это предложение остается в силе", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что необходимо повышение возможности миссии ОБСЕ и подкрепление ее деятельности специальной полицейской миссии под эгидой ОБСЕ, что могло бы стать эффективным средством для того, чтоб привнести мир на Донбасс.

"Мы считаем, что неконтролируемый сегмент российско-украинской границы делает лишь ограниченными влияние международных мер, поскольку вооруженные группировки, получающие оружие, могут прибывать из России", - добавил постпред Украины в ООН.

Ельченко считает, что освобождение Россией всех украинских заложников станет мерилом готовности Москвы к разрешению конфликта в Украине.

Напомним, ранее Европарламент поддержал идею Украины о миротворцах на Донбассе.

Наши блоги