УкрРус

Луценко помилован законно - адвокат

Читати українською
  • Луценко помилован законно - адвокат

Адвокат Валентина Теличенко заявляет, что экс-министра внутренних дел Юрия Луценко помиловали вполне законно.

По ее словам, законодательство, регулирующее этот вопрос, не предполагает личного обращения к президенту, а также признания вины и раскаяния, сообщила Теличенко в эфире "5 канала" в понедельник вечером.

"На самом деле, есть пункт третий этого положения, который говорит, буквально следующее: обратиться с прошением о помиловании может..., а дальше перечень тех осужденных - в зависимости от стадии судебного процесса, страны, места, суда и т.д., - которые могут иметь право на помилование. Там не написано, что нужно лично обращаться, нигде не написано, что надо признание вины и раскаяние, нигде этого нет. У нас почему-то так иногда получается, что недемократично трактуют, не только те, кто власть имеют, а также те, кем управляют, и они все ждут, чтобы им было в законе прямо написано: ты имеешь право дышать, ты имеешь право просить Президента кого-то миловать", - рассказала адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко, после чего экс-министр был освобожден. Соответствующие предложения главе государства внесла комиссия при президенте Украины по вопросам помилования.

С просьбой о помиловании Юрия Луценко к президенту обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Наши блоги