УкрРус

Портников объяснил, как в Украине имитируют борьбу с коррупцией

Читати українською
  • Коррупцию в Украине не победить без уничтожения "схем"
    Коррупцию в Украине не победить без уничтожения "схем"

Система управления в Украине, к большому сожалению, и есть коррупция, а на практике это означает, что нет никакого управления без "схем".

Об этом в своей колонке на сайте "Контракты.ua" написал політолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, это знают все: и те, кто обвиняет кого-то в коррупционных деяниях, и те, кого обвиняют.

"Более того, обвиняющие и обвинители могут легко поменяться ролями – не потому, что у каждого "рыльце в пушку", а потому, что по-другому, без "схем", управлять этой системой просто невозможно, так она устроена. И борьба идет не с коррупцией, а просто за то, кто именно будет сидеть на финансовых потоках и "схемах". Притом даже если предположить, что противоборствующие группировки пожрут друг друга, на их место придут следующие – с таким же запасом полномочий и возможностей", - отметил журналист.

Как подчеркнул Портников, Украине на данный момент в первую очередь нужно говорить реформах системы управления страной, которая включает в себя множество изменений самой системы.

"Я призываю понять, что без экономических и нравственных изменений коррупцию не победить. Более того, победа над ней без этих изменений – и при сохранении старых правил управления – означает быструю и страшную смерть государства. И я не шучу. Мы можем сколь угодно долго обманывать иностранцев, но зачем обманывать самих себя: если бы наш бизнес – и соответственно граждане – платили бы все причитающиеся налоги в годы правления Януковича, все эти деньги были бы разворованы, вывезены, все бы погибло - и нас бы уже не было. Жизнь в тени – это естественный ответ общества на продажность власти и олигархичность экономики, на отсутствие честного шанса и социальных лифтов. И уйти от такой жизни мы можем только все вместе – или никто не уйдет", - отметил Портников.

В то же время, если изменений в Украине не произойдет, то борьба с коррупцией будет продолжаться десятилетиями, будут меняться правительства и президенты, будут подписываться новые соглашения с ЕС, будут приниматься новые законы со старыми оговорками, а власть и ресурсы будут все также находиться в руках узкой группы проходимцев, состав которых, впрочем, тоже может незначительно меняться – но костяк будет оставаться неизменным, как остается уже два десятилетия.

"Кстати, именно они и будут оставаться главными спонсорами борьбы с коррупцией – чтобы вы не сомневались. Только и тогда, как и сейчас, это будет избирательная борьба, не нарушающая "схемы", а лишь передающая их победителю. А что же обычные украинцы? А ничего. Они будут жить "в тени" и бедности. Получат новые возможности для полулегальной работы за границей, будут уезжать учиться, чтобы никогда больше сюда не возвращаться и переживать за Родину где-нибудь в Польше или Италии – так уже сейчас многие делают. Такая жизнь может продолжаться десятилетиями", - подчеркнул политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили назвал "главных коррупционеров" страны.

В то же время, глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что данніе Саакашвили о коррупции в Украине являются основанием для открытия уголовных дел.

Наши блоги