УкрРус

Выборы: предварительный расклад

Читати українською
  • Выборы: предварительный расклад

Итак, если верить социологии, фавориты президентской гонки определены. Это Порошенко, Кличко, Тимошенко, с одной стороны, и Тигипко с Добкиным, с другой.

Причем Порошенко лидирует с заметным отрывом, а Тимошенко отвели почетное третье место.

Петр Алексеевич наверху оказался не случайно. Не зря он в последние месяцы демонстрировал одинаково успешно оппозиционность, умеренность и равноудаленность от всех политических сил, поддержавших восстание. Кроме того, сегодня Россия, кошмаря конфетную фабрику в Липецке, делает Порошенко похожим на всю Украину - у страны она отжала Крым, а у Порошенко - отжимает бизнес. И - что греха таить - каждая шоколадка с логотипом "Рошен" - это уже агитматериал "за" Петра Алексеевича. Поэтому у него есть все основания вступить в борьбу за президентское кресло. Помешать ему может разве что отмеченная многими наблюдателями излишняя осторожность.

Тимошенко пока не признает публично своего отставания - и, по большому счету, правильно делает. Ее, конечно, не хотят - ни на Юго-Востоке, ни очень многие в Центре и на Западе Украины. Ни - понятно - противники Майдана, ни очень многие его сторонники. Но основная масса электората мало изменилась за последние четыре года, а значит, у Тимошенко есть основания попытаться резко нарастить свой рейтинг и составить конкуренцию Порошенко. Основания есть, а вот шансы - шансы невелики. Потому что разрыв слишком уж велик. И помочь Тимошенко может разве что ее способность ломать реальность через колено. Если, конечно, она эту способность сохранила.

Ресурсы же Виталия Кличко не позволяют ему на что-то надеяться. Еще недавно фаворит рейтингов, он вдруг оказался затерт на политическом олимпе союзниками из "Батькивщины". Положение "не у дел" и хорошо сыгранный Турчиновым ход с собственной отставкой, которой ему грозил Кличко, опять же не добавляют ему голосов. Кличко нервничает и совершает резкие движения, но они лишь фиксируют его непрезентабельный статус.

Тигипко теоретически мог бы побороться за победу - все-таки, Юго-Восток еще может мобилизоваться вокруг единого кандидата. При условии, что кандидат - единый. Однако наличие того же Добкина минимизирует шансы Тигипко выйти во второй тур. Но и для Сергея Леонидовича, и для Михаила Марковича эти выборы явно не последние. Лозунг "главное не победа, а участие" - как раз для них. А через пять лет они вполне могут думать о реванше. Так что нынешние выборы для них в любом случае дело нужное и своевременное.

Нынешние выборы, похоже, неудобны в первую очередь для Тимошенко и Кличко - оба они вовсе не планировали мириться с ролью вторых-третьих. Кличко теряет, а Тимошенко еще не успела набрать достаточный рейтинг. Она верит, что наберет. Вопрос в том, что выберет Юлия Тимошенко, если набрать не удастся - статус проигравшей вторые выборы подряд с последующим уходом на политическую пенсию, или же попытку сорвать выборы в надежде вернуться к этому вопросу более подготовленной? Зная цинизм и целеустремленность Тимошенко, можно ожидать и второго.

Вслух об угрозе срыва выборов сейчас никто говорить не хочет. Представители УДАРА и "Свободы" в Верховной Раде в один голос твердят, что сорвать выборы может только военная агрессия России. Олесь Доний из группы "Суверенна європейська Україна" признает, что идеи перенести выборы на осень витали в воздухе, но не прижились:

- Кандидаты "майдановского направления" еще не начали баллотироваться. Рассматривался вариант - о нем говорили в кулуарах - о перенесении выборов на осень. К счастью, под давлением общественности и медиа основные кандидаты приходят к решению участвовать в избирательной кампании, а значит, она состоится. Что, на мой взгляд, означает позитив, ведь, во-первых, претензии относительно неполной легитимности президента после выборов отпадут. А во-вторых, за свои решения нужно отвечать, а решение было - провести выборы 25 мая. Главная проблема в том, чтобы кампания прошла в режиме максимальной корректности. Оптимально, чтобы в нашей среде был один кандидат. Но даже если не будет единого кандидата, важно, чтобы не были задействованы никакие чернушные механизмы, чтобы мы показали корректность. В этом случае не так уж важно, кто победит, будем работать с любым президентом.

- Данные социологии достаточно неутешительны, например, для Юлии Тимошенко. Это может повлиять на ее позицию?

- Ситуация меняется еженедельно, а Тимошенко - серьезный боец, она готова бороться в любых условиях, в этом ее преимущество. А то, что есть спрос на новых лидеров, и часть избирателей ориентируется на Порошенко - это тоже факт, его преимущество - это его рейтинг. А у Юлии Тимошенко есть структуры, в том числе партийные, и участие в государственных органах власти. Нельзя сказать, что президент уже определен.

Наши блоги