УкрРус

В Совете Федераций РФ увидели на улицах Киева организованных боевиков

Читати українською
  • В Совете Федераций РФ увидели на улицах Киева организованных боевиков
    Обозреватель/ЕРА

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что действия боевиков на улицах Киева 18-19 февраля являются не стихийными, а организованными.

Сенатор отметил расхожее заблуждение о том, что Майданом и его боевым отрядом никто не руководит, что это казацкая вольница, "народная стихия", пишет ИТАР-ТАСС.

"Но уже события на Грушевского эту идею опровергали - уж больно умело и складно боевики отражали атаки правоохранительных сил, пополняли арсенал щитов, касок и дубинок и превращали добавками "коктейль Молотова" в напалм. А ход уличных беспорядков 18-19 февраля показал, что боевики сражаются, если угодно, в "галичанском формате" - дело дошло до огнестрельного оружия, есть убитые с обеих сторон. За боевыми действиями просматривается очевидная организованность", - считает Маргелов.

Более того, по его словам, "Майдан после хрупкого перемирия набирает обороты в провинции - Львов, Тернополь, Ивано-Франковск". "Там теперь захватывают не только властные офисы, но штурмуют отделения милиции и разоружают бойцов Беркута", - констатировал российский сенатор.

Маргелов высказал уверенность, что "погромы и стрельба, названные Джоном Керри "борьбой подавляющего большинства украинцев за демократическое будущее Европы", вполне даже организованы и руководимы опытными спецами уличных боев".

"Кличко и Яценюк такого рода военным талантом вряд ли обладают", - предположил он, добавив, что дело этих политиков "составлять совместные с Западом планы создания оппозиционного правительства и проведения конституционной реформы, за что должна последовать западная финансовая помощь".

По мнению главы международного комитета Совфеда, сегодня что-либо прогнозировать трудно. "Большим достижением было бы прекращение уличной свалки и начало ответственного политического диалога. Но и это может не консолидировать украинское общество. Оно расколото - не помню ни одного украинского парламента, в котором депутаты не дрались", - резюмировал сенатор.

Наши блоги