УкрРус

Архиерейский собор РПЦ хочет предоставить УПЦ статус юрлица

Читати українською
  • Архиерейский собор РПЦ хочет предоставить УПЦ статус юрлица

Украинской православной церкви необходимо присвоить статус юридического лица, заявил Архиерейский собор Московского патриархата, передает Интерфакс-Украина.

"Члены Собора отмечают необходимость получения Украинской православной церковью как религиозным объединением статуса юридического лица", - говорится в документе Собора по итогам его заседания, которое завершилось во вторник в Москве.

Говоря об Украине, архиереи также выступили за прозрачную и эффективную систему госрегистрации религиозных организаций, законодательной поддержки возвращения церковной собственности, лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений, введения в армии института военного духовенства.

"Члены Собора с беспокойством отмечают принятие на Украине закона, предполагающего создание единого государственного демографического реестра, содержащего персональные и биометрические данные граждан Украины, в связи с которым в адрес Украинской православной церкви поступают многочисленные критические обращения верующих", - сказано в документе, который публикует сайт РПЦ.

Его авторы также выразили озабоченность ситуацией в Киргизии, где не решен вопрос о государственной регистрации местной епархии.

Фото: ntv.ru

Наши блоги